Как заморозить красную икру дома
Выбор икры: убедитесь, что икра свежая и качественная. Лучше всего использовать икру, которую только что купили. Обязательно посмотрите срок изготовления продукта и сколько осталось до его окончания.
Подготовка упаковки: используйте чистые пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки продуктов. Убедитесь, что внутри нет влаги и каких-либо посторонних примесей.
Разделите порции: если у вас много красной икры, то заранее определитесь с оптимальным размером порции. Используйте для этого кухонные весы или мерные ложки. Заморозка любого продукта порциям — самый удобный вариант. Так не придется размораживать всю упаковку и прибегать к повторной заморозке.
Подготовьте икру: если вы замораживаете свежую икру, то предварительно откиньте ее на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем немного посолите, поперчите по вкусу и добавьте растительного масла. Замораживая деликатес из магазина, сразу переходите к следующему шагу.
Расфасуйте икру: разложите порции икры по упаковкам. Плотно закройте крышки банок и контейнеров, застегните хорошо пакеты.
Маркируйте заготовки: обязательно подпишите, когда вы упаковали и отправили в морозилку каждую из порций. Дополнительно можно прописать изначальный срок изготовления купленной икры. Все это поможет сориентироваться в качестве продукта при разморозке.
Отправьте на заморозку: поместите контейнеры или пакеты в морозильник. Идеально, если холодильник поддерживает функцию «быстрой заморозки». У разных производителей она называется по-разному: Super Frost или Power Freeze. В таком режиме температура в морозильной камере быстро понижается до –23 °С или даже –30 °С.
«Красную лососевую икру можно замораживать для сохранения вкуса и полезных свойств. А вот черную — нежелательно. Если решили заморозить икру, то стоит взять стеклянную или пластиковую тару. Алюминиевые миски брать нельзя, так как происходит окисление. В целом заморозкой стоит пользоваться, если хочется сохранить редкий вид икры (например, чавычи) или хочется икру без консервантов», — рассказал Сергей Федосеев, шеф-повар сети магазинов «Азбука Севера» и корнера в «Доме российской кухни».
Комментарии 2