Советы кондитеров

Фатима Салех, основатель SF consulting, бренд-шеф-кондитер Historia, Lumicino и Sartoria Lamberti:
«Важен правильный выбор ингредиентов и микс специй. Помимо базовых корицы, имбиря и мускатного ореха я, например, обожаю добавлять молотый кардамон».

Елена Александрова, шеф-кондитер кафе-гостиной «Гретель»:
«Для пряной основы мед следует предварительно нагреть, затем снять с плиты, добавить в него специи и дать настояться около 15–30 минут при комнатной температуре. Специи при этом могут быть самые разные: корица, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, молотый имбирь — все по вкусу».

Диана Китаева, шеф-кондитер кафе-кондитерской Kalabasa:
«Я готовлю пряники без меда, на жженой карамели. Тесто на пряники важно убрать в холодильник на ночь, для стабилизации. Тогда они будут воздушные и ароматные, и их останется только покрыть глазурью».

Константин Самосудов, шеф-кондитер пекарни Valiko:
«Алкоголь, как и соль, усиливает вкус и аромат ингредиентов в десерте, поэтому в выпечке можно использовать бренди, имбирный эль или добавить ром в глазурь. При 80–90 °С алкоголь распадается на углекислый газ и воду. Вот этот углекислый газ помогает разрыхлить тесто. В имбирных пряниках и печенье я не использую алкоголь, а для имбирного хлеба — особенно если в составе будут сухофрукты — он подходит».
К слову о глазури, которой раскрашивают кондитерские изделия, — ее рецепт у каждого кондитера тоже свой.

Например, Фатима Салех смешивает сахарную пудру, лимонный фреш и немного диоксида титана (это безопасная пищевая добавка, придающая глазури сияющую белизну).

Елена Александрова, в свою очередь, обязательно добавляет в глазурь глюкозный сироп.
Комментарии 1