Тип пылесборника
Пылесборник — это место для сбора и хранения пыли, грязи и мусора. Пылесборники отличаются объемом, конструкцией и способом очистки. Виды пылесборников у пылесоса:
Мешок. По мере наполнения его вытряхивают (многоразовый) в мусорное ведро, либо выкидывают (сменный). Мешки делают из бумаги, спрессованной в несколько слоев, или синтетических материалов с различными пропитками. Чем выше плотность, тем крепче мешок. Объем бывает разный — от 0,4 до 1 л;
Контейнер. Пылесосы с таким типом пылесборника еще называют
безмешковыми или циклонными. Контейнер — это бак, в который собираются пыль и мусор. Как правило, они сделаны из прозрачного пластика и снаружи видно, как заполнилась емкость. Мусор из контейнера вытряхивают вручную, после уборки емкость промывают водой и сушат. Объем бака зависит от модели — до 2 л и более;
Аквафильтр. Это тип пылесборника, который работает по принципу контейнера, но с дополнительной фильтрацией. Для этого перед уборкой в бак заливают воду, некоторые производители также рекомендуют добавлять специальные составы для гашения пены. После каждой уборки грязную воду из контейнера выливают.
Нина Новикова, главный технолог сети химчисток «Диана» считает, что в быту удобнее
пылесос с контейнером, чем с одноразовым мешком:
«За ним проще ухаживать, он полностью герметичен. Плюсы аквафильтров в том, что он очищает не только пол, но и воздух в помещении, а также увлажняет его и может даже ароматизировать (если добавить масла). Минус только один: если после уборки забыть слить грязную воду, то она испортится и в ней быстро разведутся бактерии, у пылесоса появится неприятный запах».
Комментарии 1