Иван-чай в кулинарии
В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались
для выпечки хлеба. Из них же готовили и
спиртной напиток.
Листья кипрея можно использовать
при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой
при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения,
для наполнения подушек и матрасов.
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.
Иван-чай в косметологии
Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.
Защищает кожу от стресса. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наблюдаемые наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с присутствием в этом экстракте галловой кислоты.
Увлажняет кожу. Витамины, минеральные вещества и белки, в большом количестве содержащиеся в иван-чае, помогают формировать на поверхности кожи защитную пленку, что способствует уменьшению трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи.
Комментарии 1