Как проверить мед на натуральность в домашних условиях: 10 способов
Самый точный результат о соответствии состава и качества меда показывают только лабораторные тесты. Их результаты должны быть на руках у продавца. При желании заказать экспертизу можно самостоятельно, услуга стоит от 500 руб. Мед также можно проверить в домашних условиях.
Проверка внешнего видаНатуральный мед обладает приятным ароматом и вкусом без посторонних привкусов и кислинки. В самом меде категорически не допускаются животные остатки и другие инородные элементы. Засахаривание меда — вариант нормы. Но это должен быть равномерный процесс, с однородными кристаллами и без выпадения крупного или маслообразного осадка.
«При выборе меда на ярмарке необходимо обращать внимание на консистенцию: мед не должен быть мутным, с осадком и не должен расслаиваться. В аромате не должно быть посторонних запахов, во вкусе — кислинки или карамели», — советует Елена Саратцева.
Проверка на вязкостьКонсистенция натурального качественного меда — тугая и сиропообразная. Проверить это можно с помощью ложки. Обмакните ее в мед и держите на небольшом расстоянии от тарелки.
«Качественный мед должен беспрерывно стекать с ложки и ложиться горочкой», — говорит Ольга Кулажонок.
Если он сразу же растекается по тарелке, образуя лужу, скорее всего, мед некачественный.
Проверка йодомКапля йода поможет определить наличие крахмала, если его подмешали для нужной консистенции, объясняет Елена Саратцева. Возьмите стакан негазированной воды и растворите в ней каплю йода. После добавьте в жидкость чайную ложку меда.
Если в меде есть крахмал, то результат теста станет очевиден сразу — вода окрасится в синий цвет.
Проверка уксусомПроверить мед на содержание мела, который могут добавлять в продукт для увеличения массы, можно при помощи уксуса. Все, что нужно сделать, это
смешать ложку меда с несколькими каплями уксуса и воды. Если смесь начнет пениться и набухать, велика вероятность, что мед фальсифицирован.
Проверка водойКачественный натуральный мед плохо растворяется в воде. Положите чайную ложку в стакан с теплой водой или чаем, и вы увидите, что он осядет на дно. Чтобы мед полностью смешался с жидкостью, его нужно размешать, а напиток станет мутноватым.
Поддельный мед легко растворяется в воде. Если на дно стакана выпал осадок, например, белого цвета, то в меде, скорее всего, были примеси.
Проверка огнемТакой тест поможет определить наличие избыточной влаги. Обмакните в мед ватный диск или фитиль свечи, а после подожгите их.
Если пламя легко разгорается, то содержание воды в меде соответствует норме. Однако это не говорит о том, что в продукте нет каких-либо других примесей. В случае, если ватный диск или фитиль отказываются гореть, издавая треск, скорее всего, в меде присутствует лишняя влага.
Проверка в микроволновой печиПоложите две столовые ложки меда в тару, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте на высокой мощности около минуты.
Натуральный мед быстро карамелизируется, а искусственный станет пенистым.
Проверка при помощи бумагиВозьмите тонкий лист бумаги, салфетку или бумажное полотенце. Нанесите на поверхность немного меда.
Если продукт разбавили водой, то на бумаге останется выраженный мокрый след или разводы. Натуральный качественный мед не должен впитываться и размачивать целюллозу.
Проверка хлебомКусочек хлеба, белого или черного, также поможет выяснить, есть ли в меде лишняя вода. Для этого обмакните хлеб в мед или намажьте сверху равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. Если хлеб затвердеет, то, скорее всего, в меде нет лишней влаги. В случае,
если кусочек хлеба сильно размяк и даже потерял форму, вероятно, мед разбавили водой и сахарным сиропом.
Проверка нашатыремКрахмальная патока, которую могут добавлять в мед недобросовестные производители, вступает в реакцию с нашатырем. Проверить это самостоятельно очень легко. В теплой воде разведите несколько ложек меда, а затем добавьте в стакан пару капель нашатырного спирта.
Если в мед добавили крахмал, то жидкость окрасится в бурый цвет.
Нет комментариев