Продукты, повышающие сахар в крови
В общем смысле продукты, повышающие уровень сахара в крови,
это все, что содержит в себе углеводы. Но реагирует на них организм по-разному.

Пища, богатая
простыми углеводами, например, с добавленным сахаром, провоцирует быстрый скачок уровня глюкозы.

Насыщенные
медленными углеводами продукты (крупы, бобовые и овощи) усваиваются дольше, и подъем сахара в крови происходит постепенно.
Как продукт влияет на уровень глюкозы, отражает
гликемический индекс. Это система оценки по шкале
от 0 до 100. Чем выше индекс (от 70), тем сильнее продукт провоцирует подъем глюкозы. По словам Ирины Русс, эндокринолога, диетолога, специалиста по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра,
обычно уровень сахара в крови значительно повышают следующие продукты:

мучные и кондитерские изделия: пшеничный хлеб, выпечка из пшеничной муки, печенье;

макароны из пшеничной муки;

зерновые и крупы: рис и крупы быстрого приготовления;

картофель жареный, пюре, чипсы, картофель фри; в меньшей степени — запеченный картофель;

мед, варенье;

фрукты и ягоды, их них лидеры — хурма, виноград, дыня, сухофрукты, в меньшей степени — ягоды травянистых растений и кустарников;

жидкие молочные продукты с фруктовыми наполнителями;

напитки с сахаром: соки, готовый сладкий чай, сладкие слабоалкогольные напитки.
«Не все продукты из перечисленных групп обладают высоким гликемическим индексом, есть исключения. К примеру, гликемический индекс папайи — всего 30. Абрикоса — 20. Но это не значит, что эти продукты, съеденные в большом количестве, не повысят глюкозу. Сильнее на уровень глюкозы влияют спелые и переспелые фрукты, а также разваренные крупы, макароны. Если употреблять эти продукты слегка недоваренными, влияние на уровень глюкозы будет ниже» — уточнила Ирина Русс.
Нет комментариев