Как выбрать газовую колонку: основные правила
1. ПроизводительностьПроизводительность газовых колонок указывают в литрах в минуту (л/мин). Это объем воды, который пропускает через себя и нагревает устройство за единицу времени. Чем выше этот показатель, тем быстрее из крана потечет горячая вода. Минимальное значение при условии, что используют только одну точку горячей воды, составляет 6 л/мин. Оптимальным для двух-трех человек считается показатель 10 л/мин. Модели производительностью от 12 л/мин и выше закономерно мощнее и подойдут для больших семей, где часто и одновременно пользуются горячей водой.
2. МощностьПроизводительность газовой колонки напрямую связана с показателем мощности. Его указывают в единицах киловатт в час (кВт⋅ч). Мощность отражает то, насколько быстро вода будет нагреваться.
Стандартные показатели: 11–19 кВт, 22–24 кВт или 28–30 кВт. Чем выше значение, тем скорее вода нагреется до выставленной температуры. По словам Георгия Ерахтина, при выборе мощности также стоит ориентироваться на количество точек водоразбора:

17–19 кВт — если в доме одна точка водоразбора, например только на кухне;

22–24 кВт — две-три точки, для подачи воды на кухне и в ванной комнате;

от 28 кВт — четыре и более. Этот вариант подходит для большого частного дома с несколькими ванными комнатами, в квартирах такие колонки ставят редко.
3. Способ розжигаВ современных моделях
возможны два варианта розжига: пьезо или автоматический.
Пьезо — это, по сути, усовершенствованный ручной режим. Например, в совсем старых моделях в камеру сгорания нужно было подносить зажженную спичку. Сейчас, чтобы сработал пьезоэлемент, достаточно нажать специальную кнопку на корпусе колонки. С одной стороны, выглядит удобно, с другой — это придется делать каждый раз перед включением воды.
Более продвинутый вариант — электроподжиг. Он работает от батареек или электросети. В этом случае все происходит автоматически, сразу же после того, как потребитель открывает кран горячей воды.
4. Тип горелкиГорелка в газовой колонке — это основной источник тепла. Горелки делятся на два типа: с постоянной и модулируемой мощностью.
Горелки с постоянной мощностью. Температура воды у колонки регулируется вручную: если напор воды изменился, то температуру нужно корректировать.
Горелки с модулируемой мощностью, по словам эксперта, удобнее. В этом случае колонка работает под заданную температуру. Например, вы установили 24 градуса — и колонка будет поддерживать их независимо от напора. Материал горелки, чаще всего, оцинкованная сталь.
5. Тип камеры сгоранияКамера сгорания газового водонагревателя — это место, где происходит основное горение газа. По сути, в ней находятся такие же голубые языки пламени, как у конфорки газовой плиты. В современных моделях водонагревательных колонок используют два типа камер сгорания:
открытая камера сгорания (атмосферная). У таких газовых колонок реализован открытый доступ воздуха к газовой горелке. Продукты сгорания уходят в вытяжку по специальному воздуховоду;
закрытая камера сгорания (турбированная). Это полностью закрытая система, в которой воздух в камеру нагнетает вентилятор по специальным трубам.
Главное отличие между двумя видами камер сгорания, по словам Дмитрия Салмина,
в способе удаления отработанных газов после горения:«В первом случае нужен дымоход с естественной тягой, во втором случае дымовые газы удаляются турбиной, установленной в колонке, и дымоход с естественной тягой уже не нужен. Последние устройства используются в случаях, когда дымохода нет вообще либо у него есть проблемы с тягой», — добавляет эксперт.
Нет комментариев