Экомех против натурального: какую шубу выбрать и как сохранить изделие
Настоящие холода пока не наступили, но с трендами теплой одежды уже все понятно: модные пальто и стеганые куртки обещают потеснить шубы. Последние уже возвращались в моду год назад, но в этом сезоне шуба станет самым желанным предметом гардероба.
РБК Life рассказывает все самое важное о шубах: как за ними ухаживать и из какого материала выбрать.
Фото: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» / Кинопоиск
Уход за натуральным мехом
Если вы выбираете изделия из натурального меха, особенно важно уделять много внимания уходу: стирать такую шубу в машинке нельзя, а просто расчесать мех будет недостаточно.
Хранение: меховые изделия следует хранить в прохладном и сухом месте, лучше всего — в специальном мешке для меха. Избегайте хранения в пластиковых пакетах, которые могут удерживать влагу и вызывать повреждения.
Защита от влаги: натуральный мех чувствителен к влаге, поэтому его нужно защищать от дождя и снега. Если он намок, шубу стоит оставить сушиться в естественных условиях вдали от источников тепла.
Чистка: мех нуждается в профессиональной чистке, так как неправильное обращение может привести к повреждению волосков.
Регулярное проветривание: чтобы сохранить мех пушистым, периодически вынимайте его на воздух для легкого проветривания.
Фото: Freepik
Уход за эко-мехом
Ухаживать за эко-мехом значительно проще, что также стало одним из главных преимуществ материала.
Стирка: многие изделия из эко-меха можно стирать в машинке на деликатном режиме. Однако всегда стоит проверить рекомендации на бирке заранее.
Чистка пятен: точечные загрязнения можно удалить влажной губкой или специальными средствами для деликатных тканей. В отличие от натурального меха, эко-шубы не боятся влаги, так что вы смело можете чистить шубу и не избегать снега и дождя.
Хранение: эко-мех также желательно хранить в прохладных, сухих местах. Несмотря на то, что материал менее чувствителен к влаге, держать его в местах с высокой влажностью, как и любую другую одежду, все-таки не стоит.
Расчесывание: чтобы эко-мех оставался пушистым, его можно периодически расчесывать специальной щеткой или обычной расческой.
Фото: Эдуард Корниенко / URA.RU
Что согреет лучше
Многие уверены, что в особенно холодном климате и местах, где настоящая зима длится куда дольше трех месяцев, полагаться можно только на натуральный мех.
Шубы всегда были популярны и из-за их высоких теплоизоляционных свойств: они обеспечивают отличную защиту от экстремальных температур благодаря натуральной структуре меха и подшерстка, который удерживает тепло даже при холодной погоде — вплоть до -30 °C.
Однако и эко-шубы сегодня обладают значительно улучшенными тепловыми характеристиками по сравнению с их более ранними версиями, которые многие могли примерять в девяностых или нулевых. Они могут защитить от холода вплоть до -40 °C благодаря современным технологичным утеплителям. На бирках часто можно встретить лишь «полиэстер», но именно переплетение его волокон и обеспечивает надежную защиту от мороза, ветра и осадков.
Из чего именно сделано изделие, важно уточнить у бренда перед покупкой — именно на название утеплителя стоит ориентироваться, чтобы шуба соответствовала нужному вам температурному режиму.
Фото: Shutterstock
Популярные утеплители, которые встречаются чаще всего
Thinsulate (тинсулейт) — ультратонкий утеплитель, который сохраняет тепло даже при минимальной толщине. Он разработан для обеспечения терморегуляции и предотвращения перегрева. Шуба с ним может согревать в температуру от +5 °C до -60 °C — температурный режим зависит от типа тинсулейта и будет указан на бирке.
PrimaLoft — высокоэффективный синтетический утеплитель, который используется в зимней одежде и аксессуарах. PrimaLoft отличается водоотталкивающими свойствами и сохраняет тепло даже в условиях повышенной влажности, и отлично подходит тем, кто ищет одежду для активного отдыха. Согревать он будет до -15 °C.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев