Это один из главных деликатесов традиционной итальянской кухни. Вяленые томаты, сдобренные ароматными специями и залитые золотистым оливковым маслом, полюбят все члены вашей семьи.
Закуска универсальна. Подавайте томаты с моцареллой, фетой и другими сырами, добавляйте в пиццу и выпечку, в салаты и соусы, в ризотто или пасту. А можно просто положить пару помидорчиков на подсушенный хлеб и наслаждаться вкусным бутербродом!
Чтобы приготовить эту вкуснейшую закуску, важно правильно выбрать ингредиенты. Томаты должны быть зрелыми, с толстой шкуркой и плотной мякотью. Для вяления не подходят помидоры, имеющие много зерен и выделяющие большое количество сока при нарезке и кулинарной обработке. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «сливка», «черный мавр», «славянка», «бочка меда», «челнок».
🕑 Время приготовления: 6 часов
🍴 Ингредиенты:
Помидоры черри — 500 г
Чеснок — по вкусу
Зелень — по вкусу
Розмарин, тимьян, орегано, базилик — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Оливковое масло — для заливки
🍴 Приготовление:
1. Вымойте помидоры, высушите или вытрите насухо, разрежьте пополам.
2. Выложите половинки на противень с пергаментной бумагой.
3. Сбрызните томаты оливковым маслом, посолите и поперчите. Присыпьте измельченным чесноком и любимой зеленью.
4. Отправьте в разогретую до 80–90 градусов духовку. Подсушивайте томаты около 6–7 часов. Проверяйте время от времени их состояние: часть плодов может быть готова раньше остальных. Такие половинки необходимо вынуть, чтобы избежать их пересушивания.
Если у вас есть режим конвекции в духовке, используйте его. Тогда томаты можно готовить всего 2,5–3 часа при температуре 120–130 градусов, с плотно закрытой дверцей.
Без конвекции готовьте 6–7 часов с приоткрытой дверцей духовки.
5. Когда помидоры потеряют большую часть влаги, при этом останутся гибкими и упругими — они готовы. Выньте их из духовки и остудите.
6. Остывшие томаты уложите в стерилизованные баночки. Каждый слой посыпьте смесью пряных трав и залейте оливковым (или подсолнечным) маслом. Чтобы придать закуске пикантный вкус, к маслу можно добавить немного бальзамического уксуса — не больше 1–2 чайных ложек.
Приятного аппетита!
#Рецепты_РАСПАК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1