Почему Иисус Христос иссушил смоковницу?
(Мф.21:19).
Для вразумления людей, а особенно Его противников. Ведь душа человеческая гораздо дороже всех деревьев на свете. Вид смоковницы был обманчивым: она пышно зеленела, но в то же время не принесла ни одного плода. Так и фарисеи много хвалились знанием закона, тем, что тщательно исполняли свои предания, а плодов правды не принесли. Под образом иссушения смоковницы – оставление Богом иудейской синагоги, а в будущем веке – суд над всеми ложными праведниками.
В то же время Христос внушает Своим ученикам, что Ему всё возможно. Он мог бы в мгновение ока погубить Своих распинателей, как смоковницу – но не сделал этого по Своей милости. Если бы не ожидать спасения их через раскаяние.
После отпадения ветвей, корень возьмёт силу [или: будет жить], этот корень в самое последнее время, если захочет уверовать, то даст отпрыски веры, и исполнится Писание, которое говорит:
Есть надежда дереву (Иов. 14:7).
А согласно буквальному смыслу Господь, должный пострадать среди народов и понести бремя крестного соблазна, должен был наперёд утвердить души учеников знамением.
И в каждую душу заглядывает Господь, взыскуя плода, чтобы Ему войти и успокоиться в ней; ведь за всех Он умер и весь род Адама искупил Своею смертью. Каждая душа должна поэтому умереть в себе самой и Им начать жить и принять Его и устроить и приготовить дом свой и тело своё для Господа.
(свт. Иоанн Златоуст, прп. Макарий Великий, блаж. Иероним Стридонский).
#толкование_Евангелия_
Нет комментариев