20 ноября исполняется 96 лет со дня рождения народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова Пост памяти любимого артиста.
Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в актёрской семье. Мальчик рос в окружении знаменитых актёров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алеши был писатель-сатирик В.Ардов. В дом приходили И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко, Ф.Раневская, Л.Русланова, Б.Пастернак, М.Булгаков, О.Мандельштам, А.Ахматова, Д.Шостакович.
«Большая семья» Своим крёстным отцом в кино Алексей Владимирович считал классика советской режиссуры Иосифа Хейфица, который предложил артисту первые большие роли в своих фильмах «Большая семья» и «Дело Румянцева», которые вышли на экраны в 1954 году. С них началась серьёзная работа Баталова в кино. В этих лентах сформировалось амплуа киноактёра – молодой рабочий интеллигент.
«Дама с собачкой» Позже он не раз играл в фильмах Хейфица: в 1955 году фильм «Дело Румянцева», в 1960 - «Дама с собачкой», в 1964 - «День счастья». Роль Гурова в фильме «Дама с собачкой»открыла новые грани актера. Эта роль потребовала от него немало работы, но результат стоил того. Картина получила большое количество наград, в том числе международных.
«Летят журавли» Одной из самых запоминающихся работ Баталова в кино заслуженно считается роль Бориса Бороздина в картине, получившей «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, – «Летят журавли»
«Девять дней одного года». В 1962 году Алексей Владимирович снимается в фильме «Девять дней одного года». Роль Дмитрия Гусева, физика, получившего высокую дозу радиации, сделала Алексея Баталова лауреатом Государственной премии. Баталову прекрасно удался образ человека мысли, учёного, до конца преданного своему делу.
«Звезда пленительного счастья» Алексей Владимирович был всегда очень требовательным и разборчивым и к режиссерам, и к материалу, с которым он работал. Один перечень этих картин доказывает его профессионализм и неординарность: «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Скорость», «Зонтик для новобрачных» и др.
«Москва слезам не верит». Новая волна всенародной любви хлынула на артиста в 1980 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит».
«Три толстяка» С начала 60-х годов Баталов начал заниматься режиссурой. Всего он снял три киноленты: «Шинель» (1959 г.), «Три толстяка» (1966 г.) и «Игрок» (1972 г.). Самой успешной многие критики признают киноленту «Три толстяка», где Алексей Баталов выступил также актёром..Он сыграл роль канатоходца и самостоятельно выполнил чрезвычайно опасный трюк.
На вопрос, существует ли для него какое-то основное жизненное кредо, Алексей Владимирович отвечал лаконично: "У меня есть старое серебряное кольцо, тяжелое, дедовское, на котором написано: "С нами Бог и честь!". А что еще…"
С кем поведешься, от того и наберешься. Баталов не мог быть иным, вращаясь в такой среде с такими знаменитостями. И до конца своей жизни не уронил ни чести ни достоинства. Мы помним и любим его.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
Очень люблю его роль в фильме " Дорогой мой человек " .