Я согласен с профессором
Пора уже закрепить в словарях "звОнит"
(А еще про "надеть-одеть" отдельно в конце поста)
Профессор Института русского языка им. Виноградова РАН Дмитрий Савинов:
"Одиозное слово "звонит", которое стало каким-то эталоном грамотности... Считается, что грамотные люди ставят ударение на «И» - звонИт, а остальные — на «О» - звОнит. Но, что интересно, в старину большинство глаголов звучали именно с ударением на окончание — сегодня мы говорим «вАрит», а раньше говорили «варИт». Большинство слов со временем поменяли ударение (к примеру, мы сейчас не говорим «грузИт» - а говорим «грУзит»), а «звонит» - ударение сохранило. Да, пока еще считается, что «звонИт» - однозначно правильно, но слишком много людей ставят ударение на «О». Хочется специалистам по русскому языку, или нет — но будущее явно за вариантом «звОнит»! Язык — это живой процесс, остановить его эволюцию невозможно. Но при этом в орфоэпических заданиях по русскому языку из ЕГЭ преобладают именно такие слова — детей, по сути, заставляют зазубривать искусственно навязанные устаревшие формы..."
И кстати, филологи считают, что глагол "одеть" постепенно вытесняет близкие по значению слова "надеть" и "обуть". Русский язык - субстанция динамичная и живая, ему свойственно меняться. И он стремится к экономии ресурсов и избавляется от "лишних" слов (слышали про "речевую экономию"?). Поэтому вполне возможно, что "одеть" в итоге выдавит свою пару.
Я думаю, что ещё будет победа и у "кушать" надо "есть", "крайний" встанет вровень с "последним" и т.д. И это не обязательно про всеобщую безграмотность - слышали про "избыточную грамотность"? Скоро услышите!
PS. И "ложить" однажды покладёт на лопатки слово "класть"

Комментарии 4