Начну с того, что слова «безоплатно» не существует. Нет его ни в одном словаре. Можете сами погуглить.
Правильно «бесплатно» или «безвозмездно». А можно ещё «даром».
⠀
Откуда ж такая нелюбовь случилась к слову «бесплатно», коль уж все чаще стало мелькать «безоплатно»? Бурная фантазия, замешанная на суевериях, сыграла свою роль. Мол, «БЕСплатно» — это от «бес платит».
⠀
Только весь коленкор в том, что приставка «бес-» в нормах русского языка появилась в 1904 году, после проекта реформы орфографии. И правило, которое мы знаем со школы — «перед звонкими согласными в корне пишем З, перед глухими — С» — в тот год и появилось.
⠀
И лингвисты вам подтвердят, что нет никакой сатанистской сакральности в приставке «бес-». Потому что в те годы слово, обозначающее исчадие ада, писали «бѣсъ» (с «ять» и твёрдым знаком). А приставку предложили в сильноверующей России писать «бес-», и она не имела никакого отношения к черту рогатому.
⠀
В общем, пишите правильно. А то у нас появятся «безсимптомно», «безсовестный» и т. п, чтобы не было симптомов беса и его же совести
Я не призываю подвергнуть обструкции тех, кто пишет «безоплатно» - я просто люблю работать со словом в любом его проявлении и мне всегда любопытно, откуда берутся новые слова

Комментарии 1