Фильтр
Все темы

✅ День здорового пищеварения

✅ 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. И гость «Первых» – директор медицинского центра современной диетологии. Ведь диетология – динамично развивается, и каждый год проводятся тысячи новых исследований.
Если посмотреть на разные страны – проблемы с питанием везде разные. Есть проблемы и у России. И Алтайский край занимает первое место по ожирению. Почему? Подробности в подкасте!
Будут и советы – как и когда правильно принимать пищу, нужно ли завтракать и во сколько вставать?
📌 Гость студии:
Алексей Шелягин, врач диетолог, директор медицинского центра современной диетологии.

✅ Как развиваются особо охраняемые природные территории Алтайского края?

Больше года прошло со времени создания нового государственного природного заказника «Рубцовская степь». Он находится на территории Егорьевского и Рубцовского районов, и занимает площадь более 22,5 тысяч гектаров. Но экологи планируют включить в заказник ещё один ценный участок степи.
Почему так важна именно степь? Освоение целины было катастрофой для природы степей. И вообще в мире степь – самый пострадавший биом, начиная с прерий и пампасов. Пахотной земли не хватает, и теперь люди уже вырубают леса, чтобы вести сельскохозяйственную деятельность. Ну а что же у нас, на Алтае? Подробности в подкасте!
📌 Гость студии:
А

✅ Что делать, если ваш ребёнок попросил на день рождения усы, лапы и хвост?

Знаете ли вы, что такое квадробика? Замечали в парках ребятишек «с хвостами», которые прыгают как кошечки?
Нужно ли родителям впадать в панику, если их дети надевают костюмы животных и тренируются в передвижении на четырёх конечностях? Подробности в подкасте!
📌 Гость студии:
Юлия Атемаскина, кандидат педагогических наук, доцент Алтайского государственного педуниверситета.

✅ Часто ли вы звоните родителям?

А ведь им бывает безумно скучно и одиноко. Именно поэтому они звонят по пять раз на дню. А нам всё некогда и некогда – позвонить и поговорить неспешно. И не забежать на 5 минут, а прийти в гости по-настоящему.
Оказывается, специалисты по общению с пожилыми людьми советуют начинать… с тактических характеристик. И учитывать интересы увлечённых современных бабушек – они теперь не всегда хотят воспитывать внуков. Так как же правильно общаться с пожилым человеком? Как подобрать ему увлечение, чтобы было нескучно жить? Подробности в подкасте!
📌 Гость студии:
Наталья Юрьевна Жмылёва, руководитель комплексного центра социального обслуживания города Барнаула.

✅ Боевой путь 315-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае

✅ Как поддерживать любовь в семье?

✅ А вы знаете, что сирень живёт больше 100 лет, а сортов у неё великое множество?

✅ Что в школе учат не путать никогда?

Знаете ответ на этот вопрос? Ответ в подкасте! Потому что «Первые» сегодня играют! Наш мозг требует постоянной смены вида деятельности. Ведь смена деятельности – это и есть отдых! И нет лучше отдыха для ума, чем интеллектуальные игры!
В гостях у «Первых» – основатели «Игр Разума». Это игра-старожил среди всех квизов Алтайского края. «Игры Разума» появились 10 лет назад, в мае, и на них выросло целое поколение.
В игре много хороших традиций, вопросы придумывают сами организаторы. Они привозят их из поездок и путешествий, подслушивают на улицах, подбирают музыку. А ещё наши ведущие – фанаты «Игр Разума!» Следующая игра 25 мая, билеты можно забронироват

✅ Как реставрируют Барнаул?

Куда исчез лев из знаменитой арки со львами на Старом базаре города? Как скульптуру пытались украсть, и откуда у неё теперь дырка в боку?
А какой памятник городской архитектуры отдают за рубль? И ведь ещё в прошлом году он стоил 6,8 миллиона рублей! Знаете это дом? Он расположен на улице Пушкина, 45, в исторической части города. Старинное деревянное двухэтажное здание, украшенное затейливой резьбой.
На этой же улице есть ещё два дореволюционных здания, и они недавно отреставрированы. А в чём ценность здания на Пушкина, 45? В его наличниках, старинной резьбе? Пока оно ещё в удовлетворительном состоянии – есть крыша, двери и окна. Но ему срочно нужен заботливый х

✅ «Первые» продолжают погружение в историю Великой Отечественной войны

Сегодня говорим о боевом пути 73-й кавалерийской дивизии.
Алтайский край внёс неоценимый вклад в дело Победы. На территории края было сформировано десять дивизий и три бригады.
73-я отдельная кавалерийская дивизия прошла сложный путь. Впоследствии она стала 55-й кавалерийской дивизией, а с февраля 1943-го – это уже 15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская кавалерийская дивизия.
Формирование дивизии началось уже в августе 1941 года в городе Бийске. Предназначалась она для рейдовых операций в тылах противника. По нормам ворошиловского всадника, а это ещё в мирное время, было положено проскакать галопом 50 метров и сруб

✅ Можно ли ссориться с любовью?

«Первые» продолжают серию радиоэфиров, посвящённых семье и семейным отношениям.
Знаете поговорку: «Худой мир лучше доброй ссоры?» А согласны ли вы с ней? Может быть, конфликты в семье полезны? Можно ли ругаться по-взрослому? С любовью и уважением друг к другу?
Ведь без конфликтов не будет роста и развития. И дело-то не в самих конфликтах, а в том, как мы из них выходим. Ведь конфликт – естественная часть семейной жизни. Это столкновение интересов, разных точек зрения, потребностей. Благодаря конфликтам, мы лучше узнаём и себя, и партнёра. Подробности в подкасте!
📌 Гость студии:
Ольга Турышева, психолог-практик.

✅ Любите ли вы книги так, как любят их и гости, и ведущие «Первых»?

Сегодня у нас в гостях человек, который не просто любит книги, а посвятил им всю жизнь.
У Ирины Миллер книги и дома, и на работе. Она – директор музея редкой книги. Собирались эти книги из личных библиотек барнаульцев. Ведь редкая книга, если она стоит дома в шкафу – не увидит света. Только библиотека даст им по-настоящему длинную жизнь, полную служения людям.
Какие люди приходят в библиотеку редкой книги? Можно ли там полистать «доски, обтянутые тонкой кожей с металлическими замками»? Кто подарил эти книги библиотеке? Подробности в подкасте!
📌 Гость студии:
Ирина Миллер, директор музея редкой книги библиотеки имени Яд

✅ Все мы с утра иногда задаёмся вопросом: «Что надеть?»

А ведь на днях моду в России задавал именно Барнаул. Правда, всего три дня. Столько продлилась «Altay fashion week» – Неделя моды на Алтае.
Это уже третья Неделя моды в краевой столице. И понятно, что традиция зародилась по самой важной для местных кутюрье причине – с российского рынка ушли многие западные бренды. А сегодня мы уже говорим о расширении масштабов – в Барнаул приехали модельеры со всей Сибири. Были замечательные призы. Главный – участие в Международном конкурсе дизайнеров в Петербурге.
Как делается мода и создаются коллекции? Как одеваются барнаульцы с точки зрения модельеров? Подробности в подкасте!
Показать ещё