Песок стал частью арт-терапевтических и сказкотерапевтических технологий. Используя песок как благоприятную среду, можно проводить большое количество развивающих, коррекционных и даже терапевтических игр не только с детьми, но и с взрослыми, парами и семьями.
В нашей Студии специалисты-психологи отмечают, что метод песочной терапии - один из самых эффективных. Работая в песочнице, клиент переносит свой внутренний мир в песочное поле, что позволяет узнать, что на самом деле происходит в жизни человека, что тревожит или пугает, а что радует и дает силы.
Познакомим сегодня с практиками, которые используем чаще всего.
* Клиенту предлагаем построить то, что ему захочется, затем созданные миры, исследуются специалистом по классической схеме и разбираются с клиентом. Это дает возможность узнать себя с новой стороны, открыть то, что было скрыто, найти пути новых решений.
* На развивающих занятиях мы играем в прятки с фигурками, сочиняем сказочные истории, считаем, исследуем...
*Терапевтические истории: читаем, придумываем или проигрываем сказку, специально подобранную по запросу клиента, находя варианты для решения проблемной ситуации
* Тематически ориентированный мир: предлагаем построить мир, напрямую отражающий проблему клиента или являющийся носителем проблемы. Примерные темы: «Мой детский сад», «Моя семья», «Я и мои друзья», «Моя школа», "Моя работа", "Коллеги" и т. п.
* Медитация на песке: рисование дыханием; рисование на мокром песке; создание мандал; пересыпание песка и др.
* Реконструкция жизненного пути: предлагаем клиенту восстановить с помощью коллекции миниатюр свой жизненный путь. На каждом этапе должна присутствовать фигурка, с которой клиент идентифицирует себя в то время жизни. Между фигурками можно устраивать диалоги. Диалоги также могут быть между отдельными жизненными этапами.
* Перепроектирование жизни: предлагаем клиенту подумать о своей жизни, подумать о том, что бы он изменил в ней, что бы привнес в нее, что бы реализовал. Затем предлагает, используя фигурки, перепроектировать жизнь в песочном подносе.
* Переговоры: предлагаем клиенту выбрать две фигуры, которые отражают конфликтующие стороны, и разместить их в подносе. Затем необходимо провести диалог и переговоры между конфликтующими сторонами. Можно добавлять различные фигуры, отражающие действия, ресурсы, помощников и т. п. Цель — заключение контракта.
* Равновесие между внутренними качествами (пассивный-активный; мужское-женское...)
* Событие: предлагаем клиенту воссоздать с помощью фигурок какое-либо (травматическое или ресурсное) событие в песочном подносе. Затем событие оживает, восстанавливается история, диалоги. В ситуации проигрывания травматического опыта психолог предлагает ввести дополнительные фигуры, позволяющие изменить событие, что-либо перестроить в подносе, найти выходы и решения.
Работа по Вашим запросами методами песочной терапии в нашей Студии.
Запись к специалистам по телефону 8 914145 53 84 или на сайте https://www.psy-service.com/ #чита#психологчита#консультацияпсихолога#арттерапия#песочнаятерапия#играспеском#псисервисчита#изменения#развитие#песочныеистории#занятияспсихологом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев