Вы заранее договариваетесь, что если ребенок сделает уроки за отведенное время, то вы потом успеете много всего: почитаете книжку, поиграете в настольную игру, порисуете, что-то смастерите, посмотрите любимый фильм, погуляете — все, что ему нравится. Ребенку должно быть выгодно сделать уроки за это время.
В ваших интересах научить относиться к урокам, как к промежуточному этапу: потрудился, а потом будет радость.
Делать домашние задания обычно начинают с того предмета, который дается легко. Сначала рекомендуют делать письменные задания, потом устные. Обычно ребенок в состоянии удержать себя за столом 15-20 минут, а потом нужна переменка: прибежал на кухню, выжал с вами сок и его выпил; намазал себе бутерброд; пять раз обежал вокруг стола; сделал несколько упражнений. Такое переключение-отдых не должно быть длительным: 5-7 минут достаточно, чтобы проветриться, но не потерять сосредоточенности.
Ученик начальной школы может в среднем удерживать внимание 20-25 мин, для детей истощаемых — может быть, еще меньше. И если вы ребенка усаживаете больше, чем на полчаса, то просто теряете время — и свое, и его.
Если ребенок часто утомляется, не любит все, что связано со школьными заданиями, слабо справляется с программой, важно посетить психолога, сделать диагностику нервно-психического развития и эмоциональной сферы, чтобы понять причины неуспешности и напряжения.
Пока вы не сформируете навык выполнения домашних заданий, не оставляйте уроки на время после кружков. Любимые дополнительные занятия (бассейн, танцы, рисование) будут еще одним стимулом, чтобы научиться делать уроки быстро и качественно.
Важное! Нужно очень хвалить, когда ребенок взял на себя ответственность, сделал что-то самостоятельно, старался. Хвалите не результат, а старание. Младший школьник воспринимает критику как удар: «Я стараюсь, а ты тут что-то говоришь против...». Ориентируйтесь на старание.
Хорошо, если учитель тоже склонен оценивать старание, а не успех. Но, к сожалению, многие учителя считают, что порицание — лучший способ продвинуть человека к большим успехам.
А самое главное, любите ребенка и принимайте без всяких условностей! Построив отношения на любви, уважении и доверии, вы добьетесь большего, чем на постоянном контроле.
Не можете справиться с ситуацией самостоятельно – обратитесь к психологу. Мы откроем наилучшие варианты ваших взаимодействий с ребенком.
Запись к специалисту по телефону 8 914 145 53 84 или на сайте http://www.psy-service.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев