Консультация специалистов для детей и взрослых. Познакомиться со специалистом и записаться можно здесь: http://www.psy-service.com/plyaskina Страх – это естественная реакция человека, уходящая своими корнями далеко в прошлое. Страхи на уровне инстинктов помогали древним людям выжить в сложной среде обитания и помогают сейчас. Врожденные страхи высоты, темноты, диких животных и насекомых – это инстинкт самосохранения. Но есть страхи приобретенные с возрастом, берущее свое начало в прошлых опытах и жизненных ситуациях. Эти страхи не дают человеку развиваться, двигаться вперед к своей цели и тормозят саморазвитие. Можно избавиться страха самостоятельно, и тогда, человек может изменить свою жизнь в лучшую сторону, обрести свободу и независимость.
Как бороться со страхом
1. Сделать это. Научитесь действовать, вопреки своим страхам, не обращая на них внимание. Самый лучший способ побороть страх – сделать то, чего вы боитесь. Преодолев себя один раз, вы больше не будете этого бояться. Страх – это естественная реакция на несвойственное вам поведение, на то, чего вы раньше никогда не делали. Если вы хотите изменить сценарий своей жизни, стать сильнее, мудрее – вам нужно действовать вопреки своему страху.
2. Проанализируйте возможный исход событий. Нарисуйте себе два варианта конечного результата – наилучший и наихудший. Представьте, что вы потерпели провал, проживите эту ситуацию мысленно. Если то, что вы задумали сделать, не закончится слишком плачевно для вас, вы не так уж много и теряете, а приобретаете опыт. Накидайте себе варианты действий при неудачном исходе событий. Мы боимся тогда, когда не знаем, что делать. Если вы будете знать, как поступить в любой ситуации – вам нечего будет бояться. Подогревайте себя мыслью о наилучшем исходе событий.
3. Примите решение. Страх появляется там, где вы испытываете неуверенность. Примите твердое решение осуществить задуманное, составьте план, по которому вы будете действовать. Если вы будете знать, как надо действовать, страх уйдет, и вы станете более уверенными. Настраивайтесь на позитив, не допускайте мыслей о неудаче.
4. Подготовьтесь. Проанализируйте свой страх и ответьте на свои вопросы: Чего именно вы боитесь? Почему? Действительно ли это так страшно, как кажется? Что для вас важнее – достигнуть результата или оставить все как есть? Используйте визуализацию – мысленно прокручивайте, как вы выполняете то, чего боитесь, в мельчайших деталях. Мозг устроен так, что он не отличает воображаемых событий от реальных. Если вы преодолеете данное действие в своей голове, страх уменьшится. Не боритесь со своими страхами, а примите их. Признайте, что боитесь. Научитесь отодвигать воображаемые страхи на второй план после задуманной цели.
5. Тренируйтесь. Начинайте с малого. Например, если вы боитесь общения, тренируйтесь на незнакомых людях. Задавайте вопросы прохожим, например, который час, как пройти в библиотеку. Стоя в очереди, заводите разговор с людьми. Если вы боитесь отказов, просите у людей об одолжениях, заранее продумайте свою реакцию на отказ. При боязни большой аудитории, начинайте выступать перед маленькой публикой, постепенно увеличивая количество людей. Развивайте в себе чувство юмора – оно поможет достойно выйти из любой ситуации.
6. Повышайте свою самооценку. Уверенные в себе люди, как правило, лишены воображаемых страхов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев