Игрушки являются для ребенка той средой, которая, с одной стороны, позволяет ему исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать свои творческие способности, выражать свои чувства, а также учит общаться и познавать себя.
Развивающий потенциал игрушки, ее «полезность» родители не всегда учитывают, либо доверяются только прилагаемой аннотации.
Что важно учесть?
Игрушка должна стимулировать осмысленную активность ребенка. Выбирая игрушку важно сразу представить, что ваш ребенок будет с ней делать.
Недостаток современных игрушек том, что они лишают ребенка возможности действовать самостоятельно: придумывать, воображать и соображать, т. е. играть. Часто игрушка сама предлагает строго определенные действия: что и как одевать, на какую кнопку нажимать, чем кормить, как двигаться и т. д. Детям остается только воспроизводить предложенные стереотипы действий. Главные качества - свобода действий, эмоциональная насыщенность, творческая активность, изобретательность не развиваются. Ребенок не играет, а лишь манипулирует ими.
Игрушка должна быть максимально открытой для преобразований. Такие универсальные и популярные во все времена игрушки, как мячи, кубики, вкладыши, обычные куколки и т. п., не могут наскучить ребенку, так как благодаря своей простоте они чрезвычайно пластичны, допускают бесконечные усложнения и тысячи новых комбинаций с ними.
Игрушка не учит, а помогает настоящей детской игре. А взрослый или старший партнёр по игре, умеющий играть, помогают запустить игровое поведение.
Чем и как играет Ваш ребенок? Соответствует ли игровое поведение возрасту? Наблюдаются ли патологические игровые привычки?
Консультации детского психолога.
Записаться 89141455384
#псисервисчита #консультацияпсихолога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев