Повышается интерес к сюжетно-ролевой игре, где появляются более сложные действия с другими детьми. Идет подражание поведению взрослых: «ходят в магазин», «готовят еду», «ведут автомобиль». Опора сейчас не на игрушки, а на взятую на себя роль.
Они уже могут заменять смысловые игрушки на не несущие определенную функцию предметы (вместо монеток в качестве денег используют листочки с деревьев).
Уровень речевого развития связан со степенью развития мышления. Речь усложняется и становится более четкой. В то же время развивается словотворчество. Ребенок анализирует слова взрослых и на основе этого формирует свои ( жаркая баня - горячина).
Дошкольник осмысливает причины разных явлений и событий, давая им самые разнообразные объяснения. Он задает много вопросов: почему падают листья и не падает самолет, почему наступает зима. При этом детские предположения удивительно сочетают в себе научные выражения и наивные представления. «Откуда взялись реки?» спросили у мальчика пяти с половиной лет. Ребенок ответил: «Водород смешался с кислородом, и получилась вода, потом откопали яму».
Большинство детей среднего дошкольного возраста интересуются рисованием. Далеко не все в этом возрасте рисуют у человечков шею, уши, брови, ресницы, пять пальцев, одежду и обувь. Важно, чтобы ребенок изображал голову, туловище и конечности в виде палочек, а также глаза, рот и волосы. Это тоже показывает уровень развития мышления.
Развитие познавательных процессов - работа с логопедом/дефектологом. Запись 89141455384
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев