1. Проявлять безусловную любовь к ребенку, не допуская высказываний: "если ты себя так поведешь…, то мама с папой тебя больше любить не будут!". Нельзя оскорблять ребенка, обзывать его. Проявлять недовольство действием, а не ребенком.
2. Если ребенок о чем-то просит, дайте знать, что вы понимаете его просьбу и объясните, почему в данный момент вы ее выполнить не можете: "Ты хочешь, чтобы я почитала тебе книжку? Малыш, мама тебя очень сильно любит, но я так устала на работе. Пожалуйста, поиграй сейчас один".
3. Родители должны контролировать собственные агрессивные импульсы.
4. Научите ребенка выражать свои враждебные чувства социально приемлемым способом: словом или в рисунке, лепке или при помощи игрушек, или действий, безобидных для окружающих, в спорте.
5. Если ребенок капризничает, злится, кричит, бросается на вас с кулаками - обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя. Ребенок постепенно усваивает сдерживающую способность и может сделать ее внутренней и таким образом контролировать свою агрессию сам.
6. У ребенка должна быть своя территория, своя какая-то сторона жизнь, вход на которую взрослым позволен только с его согласия.
7. Покажите ребенку конечную неэффективность агрессивного поведения. Расскажите также о таких негативных последствиях агрессивного поведения как неотвратимость наказания, возвращение зла и др.
8. Необходимо устанавливать социальные правила поведения в доступной для ребенка форме. Например, если тебе нужна игрушка, а ею играет другой ребенок и не дает ее тебе, подожди".
9. Хвалите: "Мне нравится, как ты поступил". Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.
10. Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей (класса, родственников, других детей и др.). В беседе стараться использовать меньше эмоциональных слов (стыдно и др.).
11. Сочините вместе с ребенком рассказ, в котором он будет главным героем. Используя картинки, создайте ситуации, которые решите вместе.
Агрессия - это не только деструктивное поведение, причиняющее вред окружающим, приводя к разрушительным и негативным последствиям, но также это еще и огромная сила, которая может служить источником энергии для более конструктивных целей, если уметь ей управлять. И задача родителей - научить ребенка контролировать свою агрессию и использовать ее в мирных целях.
Ребенок конфликтует, злится и при этом дерется, ругается, обзывает, кусает…. - консультации детского психолога в Студии.
Записаться 89141455384
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев