Универсальными мыслительными операциями, присущими мышлению человека, являются анализ, синтез, сравнение, обобщение и классификация. Именно способностью пользоваться этими операциями и определяется развитие мышления у детей дошкольного возраста.
Развитие мышления дошкольника проходит три этапа.
До трех лет у детей развивается наглядно-действенное мышление. Ребенку важно видеть и делать. Поэтому он всё хватает, тянет в рот, теребит и, как кажется нам, взрослым, всё портит: ломает игрушки, рвет книжки, царапает предметы мебели. На самом деле он проявляет исследовательский интерес и изучает, как устроен мир. Малыш узнает, что бумага рвется, а картон нет. Что хлеб мягкий, а кубик жесткий. Что живая кошка, если ее тянуть за хвост, царапается, а игрушечная бездействует. Что вода в ванночке теплая, а в осенней луже — холодная. Чем больше таких «открытий» случится с вашим малышом, тем богаче будет его понимание мира. Перед родителями стоят три задачи:
* не мешать ребенку изучать окружающие предметы (а это и трава, и камни, и одежда, и мамины украшения, и бабушкины очки);
* обеспечить ему адекватную степень безопасности (ожоги — это чересчур, но понять, что горячее — это неприятно, малыш сможет);
* создать условия, чтобы подручные средства помогали крохе делать новые открытия: крышка от кастрюли гремит и катится, манная крупа интересно сыплется, сапожки бывают кожаные и резиновые. Игры с самыми обычными бытовыми предметами развивают этот вид мышления самым наилучшим образом.
С трех-четырех лет формируется наглядно-образное мышление. О нем расскажем через неделю.
Развитие познавательных процессов - работа с логопедом/дефектологом. Запись 89141455384
#логопедчита #псисервисчита #дефектолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев