1. Говорить о личности, а не о поступке.
2. Сворачивать свою вину на ребенка.
Играя, ребенок может задеть чашку на краю стола и все равно не убрали. Кто виноват, что чашку разбили и за что отругали ребенка?
3. Использовать свои “взрослые”преимущества. Забирают игрушку и кладут высоко на шкаф, откуда ребенок ее не достанет. Так мы не помогаем ему правильно выйти из конфликта, а оставляем одного, чаще с истерикой.
4. Давление на материальную сторону вопроса. После ссоры родитель не покупает игрушку. Когда ребенок чуть подрастет, он будет в определенных ситуациях стараться промолчать, “чтобы купили игрушку”, а злость и обиду копить внутри себя.
5. Агрессивное поведение, потеря контроля над собой, использование грубых слов, ремень. Из этого ребенок запоминает,что прав тот, кто ведет себя агрессивнее, говорит грубее.
6. Заставлять ребенка извиняться часто и за любую мелочь, в то время как вы сами этого не делаете.
7. “Делать плохо” ребенку в качестве наказания и наказывать унизительно.
Не забывайте золотое правило: “Прежде, чем сказать что-то ребенку, скажи это себе”. Тогда конфликтов будет на порядок меньше, проходить они будут более конструктивно, уважения к родителям будет больше, самооценка ребенка будет в порядке и он тоже будет учиться контролировать свои слова.
Консультации по воспитанию
89141455384
#псисервисчита #консультациипсихолога #воспитание #ошибкивоспитания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев