Подгруздок это маленький груздь или разные грибы. Как просто отличить
Так уж повелось, что созвучные названия подразумевают большой и маленький размер одного и того же вида. Например, рыболовы называют подлещиком маленького леща или подъязком маленького язя. А вот грибники говорят груздь и подгруздок. Это одинаковые грибы разного размера или разного вида? Разберемся. Кандидат наук даст ответ.
Груздь настоящий Написать эту статью меня сподвиг один старый случай. Как-то в лесу мы наткнулись на пожилого гриболова. У него было ведерко белых грибов. Постояли, разговорились. В итоге он отдал нам весь свой "улов" и обяснил, что белые грибы они с бабкой не любят. Странно, но нам приятно было. На дне ведра лежали у него и другие грибы. Гриболов объяснил, что очень любит грузди и только их и собирает, а другие соседям раздает. Всю жизнь он собирает грибы и хорошо в них разбирается, продолжал рассказывать дед. Но в ведре лежали подгрузки. Когда я начал объяснять, что это подгрузки, то новый знакомый сказал, а какая разница. Груздь или подгруздок это всё одинаково. Вот так, человек, который всю жизнь собирает грибы и считает, что разбирается в них, сам разницу в груздяхи подгрузках не замечает.
Млечник и сыроежка
Итак, давайте обратимся к справочнику и посмотрим что такое груздь. Груздь считается съедобным грибом рода млечник. А погруздок вид грибов, из рода сыроежка. Его еще кличут их сухим груздем, хотя к груздям, и вообще к роду млечник подгруздок не относятся. Оба эти гриба относятся к общему семейству сыроежковые, но к разным родам: млечник и сыроежка.
Подгруздок белый
Как отличить груздь, подгруздок и скрипицу
Вот как просто объясняет отличие этих грибов российский миколог, кандидат биологических наук - Михаил Вишневский. Для того, чтобы было более понятно необходимо внести еще один похожий гриб в этот ряд. На фото слева направо расположены три гриба: груздь, скрипица (тоже млечник) и подгуздок.
груздь, скрипица и подгуздок. У груздя мохнатая бархатистая шляпка по краям. Если подрезать ножом пластинки, то выступает желтоватый млечный сок. Дальше идет скрипица, у неё края шляпки уже не имеют бахрому. При надрезах выступает не желтоватый, а ярко белый млечный сок. А если поверхность шляпки скрипицы с силой потереть о передние зубы, то будет звук скрипа, которого нет у других грибов. Поэтому и называется он скрипица. А вот подгруздок на ощупь сухой и при надрезах вообще не выделяет никакого млечноо сока. Ведь он не млечник, а сыроежка. Вот так просто можно различить эти грибы. Но там есть еще разные виды и подвиды, поэтому придерживайтесь правила: "Не уверен - не бери".
Сухие грузди " скрипицу " мы в детстве так и проверяли , тёрли об зубы , у них горьковатый привкус , их не собирали , брали только " сырые " грузди , они для засолки считаются самыми лучшими , хотя рыжики и волнушки тоже хороши.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3