Делитель напряжения, образованный одним из резисторов R1…R6 и сопротивлением датчика, подключенного к одному из входов 1…6 и общему проводу 7, задает логический уровень напряжения на входе инвертора. Последний одновременно выполняет роль буферного элемента. Выходы инверторов подключены к светодиодам, на основе которых и построена шкала уровней. Для защиты от возможных наводок и импульсных помех на входе каждого инвертора установлена интегрирующая цепь R7C3-R12С8.
Включенный светодиод – разомкнутое состояние датчика. Благодаря такому решению потребляемый ток при погружении всех датчиков в воду или раствор, т. е. при полностью наполненной емкости, не превышает 2 мА.
Питать схему можно от любого стабилизированного источника напряжением 4…15 В. При питании пониженным напряжением (4 В) необходимо подобрать резисторы R13…R18 для обеспечения желаемой яркости светодиодов и резисторы R1…R6 по критерию надежного срабатывания инверторов DD1.
Суммарный ток, потребляемый схемой при срабатывании всех индикаторов, т.е. при пустой емкости, можно оценить из расчета 4 мА на каждый вольт напряжения питания Uпит. Таким образом, при напряжении питания Uпит = 4 В потребляемый ток составит 16 мА, а при 15 В - 60 мА.
Датчики уровней можно разместить на цилиндрической трубе из диэлектрического материала. Каждый датчик – две полоски медной фольги шириной 10 мм, отстоящих друг от друга на расстоянии 10...20 мм. Одна из полосок подключена к общему проводу, другая – ко входу уровнемера. На трубе размещены шесть датчиков. Провода отдатчиков пропущены внутри трубы и подключены к кабелю с помощью семиконтактного разъема. Благодаря такой конструкции один индикаторный блок можно использовать с различными датчиками.
Каждый датчик откалиброван на свой объем жидкости и подключен к индикаторному блоку кабелем, изготовленным из семи проводов ПЭВ-2 диаметром 0,3…0,5 мм. В авторском варианте длина кабеля достигала 50 м. Поскольку блок индикации работает при постоянном напряжении на логических входах и имеет большое входное сопротивление, принципиальных ограничений на длину кабеля нет.
https://ok.ru/dzen/article/aQ6v2WviZE3e7oYT
Комментарии 13
Гидростатический УЖ?,знаешь такой?
А сам ты-ТУПИЦА