Схема состоит из двух генераторов, один из которых задаёт тон, а другой его изменяет.
Функция тонального генератора – задать базовую частоту сирены. Реализован он на несимметричном мультивибраторе на транзисторах VT3VT4. Период и скважность импульсов мультивибратора определяют номиналы конденсаторов C3C4 и резисторов R5R6R7R8, через которые происходит заряд и перезаряд этих конденсаторов.
Взамен резистора в цепи коллектора транзистора VT4 включена динамическая головка сопротивлением от 4 Ом. Из-за этого появляется необходимость в дополнительном резисторе в цепи базы транзистора VT3, т.к. без его отсутствия малое сопротивление нагрузки вызовет бросок тока при заряде конденсатора С4, что может привести к его повреждению.
Классический мультивибратор использовать в качестве сирены не получится, т.к. у него частота постоянна. Чтобы получить звук сирены эту частоту надо плавно изменять в небольших пределах, или по-другому, модулировать её.
Резисторы R6 и R7, через которые происходит перезаряд С3С4 подключены не напрямую к источнику питания, как в классическом мультивибраторе. На эти резисторы подаётся напряжение пилообразной формы с генератора на VT1VT2, что в итоге и приводит к изменению (модуляции) выходной частоты.
VT1VT2 – это аналог однопереходного транзистора. С делителя R3R4 получаем напряжение 6 В, которое подаётся на БК VT1VT2, одновременно с этим происходит заряд конденсатора С2 через резистор R1. Как только напряжение на С2 достигнет 6 В, VT1VT2 практически мгновенно разряжают его через R2. В итоге на С2 выделяется напряжение, формой своей похожее на «пилу», которое и участвует в модуляции частоты мультивибратора.
Источник:
https://ok.ru/dzen/article/ZnuRJGZx40e4jS5S
Комментарии 1