Эти варианты прекрасно работают с лампами накаливания, уходящими в прошлое, а вот с люминесцентными или светодиодными, зачастую «не дружат»: в выключенном состоянии люминесцентные лампы могут начинать периодически подмигивать, светодиодные гореть небольшим свечением и т.д.
Всё это только людьми с железными нервами воспринимается как ночная подсветка, а большинство рано или поздно начинает раздражать и даже заставляет сомневаться в исправности электропроводки.
Дело в том, что малый (ограниченный резисторами R1, т.е. на уровне миллиампера) ток, протекающий че рез «неонку» или светодиод, постепенно заряжает конденсатор фильтра выпрямителя люминесцентной или светодиодной лампы, который по достижении напряжения запуска преобразователя зажигает лампу, конденсатор быстро разряжается, лампа гаснет и так процесс повторяется всю ночь, пока солнечное освещение не замаскирует слабенькие вспышки или свечение.
Есть простое решение этой проблемы - достаточно зашунтировать проблемную лампу плёночным конденсатором С1 емкостью 0,1...0,22 мкФ на напряжение не менее 400 В и вспышки или слабое свечение прекратятся (схема представлена ниже).
Произойдет это из-за того, что реактивное сопротивление конденсатора на частоте питающей сети 50 Гц будет меньше, чем у R1, и он замкнет ток на себя, предотвращая возрастание напряжения на лампе до уровня зажигания. А при замыкании контактов выключателя он окажется под полным напряжением сети, дополнительно фильтруя возможные помехи от преобразователя лампы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев