Входной сигнал на усилитель подается через трансформатор Т1. Дело в том, что для получения достаточной выходной мощности амплитуда сигнала на входе этого усилителя мощности (т. е. на базах транзисторов V2 и V3) должна составлять не менее 60% напряжения источника питания. Применение трансформатора позволяет получить нужную амплитуду сигнала без особых усложнений конструкции — достаточно лишь, чтобы он был с определенным коэффициентом трансформации.
В данном усилителе можно применить выходной трансформатор практически от любого вещательного лампового радиоприемника II-IV классов. Как правило, первичная обмотка таких трансформаторов содержит около 2 000 витков, вторичная — около 100. В усилителе обмотки включают "наоборот", т. е. обмотка содержит меньшее число витков, а обмотка // — большее. Поэтому получается входной трансформатор с коэффициентом трансформации около 20. Нетрудно подсчитать, что при подключении к разъему Х1 проводников от динамической головки карманного приемника с выходной мощностью около 150 мВт напряжение на обмотке / может составить 1 В, а на обмотке // — в 20 раз больше!
Как известно, трансформаторы ослабляют низшие и высшие частоты сигнала, но в данном случае это проявляется в слабой форме, поскольку вторичная обмотка трансформатора шунтируется сравнительно низким входным сопротивлением усилителя мощности, а первичная — низким сопротивлением звуковой катушки головки приемника (в результате частотная характеристика трансформатора выравнивается).
Как уже говорилось выше, выходная мощность усилителя зависит как от нагрузки, так и напряжения источника питания. Если, например, к усилителю подключить головку В1 сопротивлением 4 Ом, то при напряжении питания 12 В можно добиться выходной мощности около 3 Вт. С той же головкой, но при напряжении питания 18 В выходная мощность будет вдвое больше. Если же напряжение питания упадет до 7 В, выходная мощность станет равной 1 Вт. Применив несложный громкоговоритель с двумя параллельно соединенными головками сопротивлением по 4 Ом, можно получить большую выходную мощность при тех же значениях питающего напряжения. Иными словами, максимальная выходная мощность усилителя повышается с уменьшением сопротивления нагрузки и увеличением напряжения питания. В то же время для снижения потребляемого усилителем тока и рассеиваемой транзисторами мощности целесообразно при заданном напряжении питания увеличивать сопротивление нагрузки. Поэтому следует выбирать оптимальный вариант, соответствующий достаточной выходной мощности при умеренном токе потребления. Такое возможно, если к усилителю подключена нагрузка сопротивлением 4, 8 или 16 Ом.
При напряжении питания 12 В вместо транзистора МП40 можно применить МП41, МП41 А, МП42Б, а вместо МП38А — МП35, МП37. При увеличении напряжения питания до 24 В транзисторы следует заменить соответственно на МП40А, ГТ402А, ГТ402Б и МП37А, ГТ404А, ГТ404Б. В выходном каскаде можно использовать транзисторы П213-П217 с любым буквенным индексом.
https://radiobooka.ru/usilit/6-usilitel-nizkoj-chastoty-selskogo-radiolyubitelya.html
Комментарии 2