– это ток коллектора VT1 (IК_VT1), а отношение 0.6/R3 определяет ток через резистор R3, который необходимо вычесть из величины IК_VT1 для определения IБ_VT2.
Работает стабилизатор следующим образом.
Элементы R1, C1, VD1, VD2 образуют запускающий узел СН. В момент включения через запускающую цепочку С1-VD2 начинает протекать ток, вызывая соответствующее нарастание потенциала на базе VT1, затем – на выходе СН и, соответственно, на катоде VD2, уменьшая напряжение между анодом и катодом VD2. Как только оно становится меньше порогового напряжения открывания (примерно 0.5 В для кремниевых диодов), VD2 закрывается и далее не оказывает влияния на работу СН и на стабильность UВЫХ.
Далее с выхода формирователя образцового напряжения (параметрический стабилизатор HL1, R2), питание на который поступает с выхода СН через развязывающий диод VD3, потенциал UОБР подается на базу УК VT1, в котором осуществляется сравнение UОБР и UВЫХ, поступающего на эмиттерный вход VT1 через регулятор выходного напряжения R5.
В случае изменения по каким либо причинам UВЫХ в каскаде УК формируется сигнал рассогласования и соответствующее изменение сопротивления канала змиттер-коллектор VT1, соединенного с базой регулирующего транзистора VT2, в результате чего на выходе СН восстанавливается первоначальный уровень UВЫХ.
В случае КЗ на выходе СН потенциал UВЫХ становится равным нулю, вследствие чего ток в цепи VD3-R2 и VD2-R2 практически прекращается, так как конденсатор С1 находится в заряженном состоянии, а ток через высокоомный резистор R1 имеет величину в несколько раз меньшую, чем необходимо для открывания VT1. Далее транзисторы VT1 и VT2 запираются, предотвращая тем самым перегрузку СН.
Резистор R1 служит для быстрой разрядки С1 после выключения СН, обеспечивая возможность быстрого повторного включения СН.
Стабилитрон VD1 предназначен для надежного срабатывания защиты от КЗ в широком диапазоне UВХ и предотвращает протекание чрезмерно большого тока через цепочку R1-VD1-R2 при больших значениях UВХ. При этом, если СН подключен к источнику питания, выходное напряжение которого не может колебаться более чем в полтора раза (например, сетевой выпрямитель, а также многие батарейные устройства), надобность в VD1 отпадает, и вместо него можно установить шунтирующий резистор (RШ). При С1 = 0.22 мкФ, его оптимальная величина определяется соотношением
Нет комментариев