Здесь мы видим два внешних конденсатора, подключенных к микросхеме TS4990 (такая же схема включения и у LM4871): Cin и Cb. От того как они заряжаются или разряжаются при включении и выключении, зависит характер и громкость слышимого щелчка на выходе.
Оба этих конденсатора заряжаются (и разряжаются с разной скоростью), потому что их цепи имеют разные постоянные времени. Эта разница постоянных времени между цепями Cin и Cb создает в момент включения переходной процесс на входе усилителя, что мы и слышим на выходе как неприятный щелчок. Хорошая новость - подбором постоянных времени Cin и Cb мы можем добиться того, что колебание мембраны динамика будет происходить на достаточно низкой частоте, что будет практически не слышно для человеческого уха.
Примечание: щелчка можно избежать в приложениях, когда усилитель постоянно получает питание, или если применить реле, подключающее динамики на выходе после завершения переходного процесса. Но для мобильных приложений такой способ устранения щелчков не подойдет.
Важно понимать, что в принципиальной схеме включения, показанной на рис. 1, во время переходного процесса (включено - выключено, и наоборот) всегда будет разность потенциалов между входами усилителя, которые подключены к Cin и Cb (эта разность потенциалов по сути главная причина щелчка). Очевидно, что длительность переходного процесса, когда существует разность потенциалов, зависит как от емкости конденсаторов, так и от сопротивления их цепей внешнего окружения. Однако мы можем управлять величиной этой разницы потенциалов и тем, как она будет транслироваться в слышимый шум, если правильно выберем схему включения усилителя и номиналы конденсаторов Cin и Cb. Также желательно выбрать минимальный коэффициент усиления, чтобы перепад напряжения на входах создавал на выходе минимальный щелчок.
В типовой схеме включения, показанной на рис. 1, конденсаторы Cin и Cb выполняют разные функции:
• Конденсатор Cin, включенный последовательно с Rin, формирует ФВЧ, который используется для фильтрации низких частот и постоянного тока. Емкость Cin и сопротивление Rin выбираются таким образом, чтобы на частоте среза Fcl был спад порядка -3dB. Частоту среза можно вычислить по следующей формуле (частота в Гц, сопротивление Rin в омах, емкость Cin в фарадах):
1
Fcl = -----------------
2Π x Rin x Cin
Для усилителей звука мобильных телефонов частоту среза выбрирают 100 Гц. Для высококачественных усилителей частота среза должна быть 20 Гц.
• Конденсатор Cb работает как фильтр внутреннего напряжения смещения, вырабатываемого в микросхеме усилителя. Усилитель достигнет рабочего режима, когда напряжение на Cb достигнет порога 0.5 VCC (половина напряжения питания).
При выборе значений Cin и Cb необходимо достигнуть компромисса между минимальным временем запуска усилителя, частотой среза и подавлением помех по питанию (Power Supply Rejection Ratio, PSRR) усилителя. Мы рассмотрим эти факторы с целью оптимизации параметров усилителя на примере УНЧ TS4990.
В момент старта Cb заряжается с постоянной скоростью (напряжение на нем растет линейно), пока не достигнет уровня 0.5 VCC. В то же время Cin также заряжается, но по экспоненциальному закону, потому что последовательно с ним включен резистор Rin. Схема на рис. 2 показывает взаимосвязь напряжений в момент запуска усилителя.
Нет комментариев