Различные режимы выбираются с помощью переключателя SA1. В режиме «3» питание подается на оба генератора. Параметрический стабилизатор R3 VD1 формирует напряжение питания на уровне 5,6 вольт для микросхемы DD1, обеспечивая некую стабильность генерируемых частот при изменении напряжения питания.
На элементах DD1.6 и DD1.5 собран симметричный мультивибратор. R4 и R7 формируют начальное смещения для его работы. Подстроечным резистором R5 в некоторых пределах можно регулировать частоту и скважность этого генератора. Настраивается по максимальному излучению звука самим излучателем. Конденсаторы С1 и С2 пленочные, а не керамические. Это весьма благотворно сказывается на температурной стабильности генератора и предсказуемости его частот.
Пьезокерамические излучатели TR2516T1(ну или китайские аналоги) резонансные и рассчитаны на работу в диапазоне частот 24-26кГц (в приборе выходная частота была установлена на 26,5 кГц). Диаметр 16 мм. Уровень звукового давления не менее 115Дб.
В коллекторе транзистора находится первичная обмотка повышающего трансформатора. Выходное напряжение, благодаря емкостному характеру нагрузки, близко по форме к синусоиде с амплитудой 40-55 вольт. Это близко к максимальной амплитуде для подобных излучателей. Выше поднимать рискованно, иначе можно безвозвратно испортить излучатель. Источник: https://delai.mygadanie.ru/imitator-laya-sobaki-svoimi-rukami-shema
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев