Она состоит из мультивибратора CD4047 (IC1), MOSFET IRF250 (T1–T8), биполярных транзисторов и нескольких дискретных компонентов.
Микросхема CD4047 может работать в режимах ждущего и автоколебательного мультивибратора. Для инвертора требуется два выходных сигнала, сдвинутых по фазе на 180 градусов. Поэтому микросхема IC1 включена так, чтобы на двух ее выходных выводах 10 и 11 получить противофазные сигналы прямоугольной формы с частотой 50 Гц и коэффициентом заполнения 50%. Частота колебаний задается подстроечным резистором VR1 и конденсатором C1.
Эти два сигнала поочередно управляют двумя банками MOSFET (БАНК-1 и БАНК-2). Когда уровень сигнала на выводе 10 микросхемы IC1 высокий, а на выводе 11 – низкий, MOSFET БАНКА-1 (T1–T4) проводят ток, в то время как MOSFET БАНКА-2 (T5–T8) остаются закрытыми.
Поэтому через первую половину первичной обмотки трансформатора инвертора X1 протекает большой ток, а на вторичной обмотке возникает переменное напряжение 230 В.
В течение следующего полупериода напряжение на выводе 10 микросхемы IC1 становится низким, а на выводе 11 – высоким. В результате MOSFET БАНКА-2 проводят ток, а MOSFET БАНКА-1 остаются закрытыми. Поэтому через вторую половину первичной обмотки протекает ток, а на вторичной обмотке возникает переменное напряжение 230 В.
Таким образом, на вторичной обмотке получается переменное выходное напряжение.
Выходное синусоидальное напряжение формируется с помощью параллельного резонансного контура, образованного вторичной обмоткой трансформатора и конденсаторами C5–C7. Если правильная синусоида не получается. между затворами MOSFET каждого банка и землей следует включить конденсаторы емкостью 2.2 мкФ.
Контура настроен на резонансную частоту 50 Гц. Благодаря 50-процентному коэффициенту заполнения прямоугольных импульсов ток, потребляемый без нагрузки, составляет всего 500 мА. По мере увеличения нагрузки потребление тока растет.
Напряжение питания IC1, получаемое от внешней батареи, ограничено на уровне 5.1 В с помощью стабилитрона ZD1 и резистора R4.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=678461
Комментарии 1