Применение Фазоуказатели промышленного производства необходимо подключать ко всем трём фазным проводам трёхфазной сети. А предлагаемый в этой публикации фазоуказатель достаточно подключить к любым двум из них и к нейтрали.
Схема обладает низким энергопотреблением, а по степени электробезопасности аналогичен стандартным индикаторам напряжения.
Схема и принцип работы
В случае присоединения щупов прибора к сети в указанном на схеме порядке ток положительного полупериода фазы А протекает по цепи резистор R2 – диод VD2 – светодиод VD4 – излучающий диод оптрона DA1.
Однако фото-симистор оптрона некоторое время с момента начала протекания тока через излучающий диод останется закрытым. Дело в том, что оптрон указанного на схеме типа содержит внутренний узел управления, разрешающий открывание фотосимистора только в моменты перехода приложенного к нему напряжения через ноль.
В результате фотосимистор будет открытым, а светодиод VD3 включённым только в интервале времени от начала положительного полупериода фазы В и до окончания такого же полупериода фазы А – 1/6 часть периода сетевого напряжения.
Если щуп индикатора, обозначенный на схеме как В, фактически подключён к фазе С, картина будет иной. Начало положительного полупериода фазы С придётся на отрицательный полупериод фазы А, когда ток через излучающий диод оптрона DA1 не течёт. По этой причине фотосимистор оптрона открыт не будет, светодиод VD3 не включится.
Резисторы R3 и R4 уменьшают до безопасного для светодиодов и излучающего диода оптрона значения напряжение, приложенное к ним в отрицательных полупериодах сетевого напряжения.
Вместо диодов 1N4007 подойдут отечественные КД209Б, КД209В, КД209А и другие с допустимым обратным напряжением не менее 400 В.
Замену оптрону МОС3063 следует подбирать среди симисторных оптронов и оптореле с функцией включения при переходе через ноль и с допустимым коммутируемым напряжением не менее 600 В. Пригодны, например, МОС3062, МОС3082, МОС3083.
Светодиоды – любые указанного на схеме цвета свечения (VD3 – зелёный, VD4 – жёлтый). Помните, что согласно существующим правилам цветовой маркировки проводов и шин трёхфазной сети фазе А присвоен жёлтый, фазе В – зелёный, а фазе С – красный цвета.
В собранном приборе жёлтый светодиод рекомендуется расположить слева, а зелёный – справа, обозначив их соответственно А и В.
В качестве фазных щупов использованы стандартные хорошо изолированные щупы от мультиметра. Провод, подключаемый к нейтрали, снабжён зажимом «крокодил».
При определении чередования фаз первым подключают к корпусу оборудования или к другой его «занулённой» части зажим N.
Затем щупом А касаются крайнего левого фазного провода. При наличии напряжения включится светодиод VD4. После этого щупом В касаются среднего провода.
В случае правильного чередования фаз включится и светодиод VD3. Если этого не произошло, касаются щупом В крайнего правого провода. Включение светодиода VD3 будет свидетельствовать о наличии трёхфазного напряжения с неправильным чередованием фаз.
Прибор можно применять и как индикатор однофазного напряжения (щуп В в этом случае не используют).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1