Основные технические характеристики (авторского варианта ИИП):
Номинальная выходная мощность - 200 Вт;
Кратковременная выходная мощность - 300Вт;
Рабочая частота - 50 кГц;
Выходное напряжение - +/- 35 В.
Для увеличения выходного напряжение выше чем +/- 45 В, необходимо заменить выходные диоды VD5 и VD6 на более высоковольтные.
На входе блока питания, сразу после предохранителя, установлен варистор, который предназначен для защиты от повышения напряжение в сети. При аварии, сопротивление варистора резко падает и происходит короткое замыкание, в следствии которого сгорает предохранитель F1, тем самым размыкая цепь.
Управляющая часть источника питания является стандартной и взята прямиком из даташита IR2153.
Микросхема IR2153 запитывается непосредственно от сети, через диод и гасящий резистор, а не как это обычно делают - после основного выпрямителя, от шины +310 В. Используемый автором способ запитки имеет сразу несколько преимуществ:
Ниже рассеиваемая мощность на гасящем резисторе, что снижает выделение тепла и повышает общий КПД схемы;
Обеспечивает более низкий уровень пульсаций напряжения питания микросхемы IR2153 (в сравнении с питание от шины +310 В).
Схема источника питания оснащена плавным пуском, который необходим для того, чтобы ограничить пусковой ток при включении ИИП в сеть. Пусковой ток ограничивается резистором R6. Через данный резистор течет ВЕСЬ ток источника питания, этим же током заряжается основная емкость С10 по первичной стороне блока питания. Процесс зарядки данной емкости происходит в течении пары секунд. Когда зарядка ее завершена и ток потребления снизился до номинального значения, происходит замыкание контактов реле К1, контакты которого шунтируют резистор R6, тем самым выводят R6 из цепи.
Кроме того, схема ИИП включает в себя: защиту от перегрузок и КЗ. Защита может быть настроена на любой необходимый ток срабатывания с помощью подстроечного резистора - R10. О срабатывании защиты свидетельствует свечение индикаторного светодиода HL1. При активной защите, в аварийном состоянии ИИП может находится сколько угодно долго, при этом он потребляет из сети минимальный по величине ток.
В авторской версии, защита настроена на срабатывание при потреблении от источника питании мощности 300 Вт и более, что гарантирует то, что ИИП не будет перегружен и не выйдет из строя в результате перегрева.
В качестве датчика тока в схеме используются резисторы, включенные последовательно с первичной обмоткой импульсного трансформатора. При КЗ или перегрузке, когда падение напряжения на R11 достигает заданной величины, такой величины при котором на базе VT1 напряжение станет больше приблизительно 0,6 В, сработает триггер защиты и питание микросхемы будет шунтировано на землю. В свою очередь, это отключает драйвер и весь источник питания в целом.
В авторском варианте источника питания, трансформатор намотан на магнитопроводе ETD29 от Epcos. Первичная обмотка намотана проводом 0,8 мм2, 46 витков. Все четыре вторичные обмотки намотаны тем же проводом, по 12 витков каждая.
Для увеличение выходной мощности источника питания необходимо использовать магнитопровод трансформатора с большей габаритной мощностью и обмотками, намотанными проводом большего сечения. Для установки другого трансформатора придется изменить рисунок печатной платы.
https://dzen.ru/a/YoYx-ofQhi1_Ca6R
Нет комментариев