Давайте посмотрим, как озвученные выше функции получают свою практическую реализацию. Сигнал антенны поступает на L1, состоящим из L8-C43-C44, добавленным для подавления нежелательных сигналов. РЧ-усилитель T1 является биполярным транзистором типа BFR91. Это устройство обеспечивает достаточное усиление при приемлемом коэффициенте шума.
Полоса пропускания 100–140 МГц представляет собой 3-полюсный фильтр Баттерворта, состоящий из L2-L3-L4-C5-C6-C7. Эта цепь, которой помогает «грубый» фильтр на входе, обеспечивает подавление на 50 дБ. В первом смесителе используется хорошо известная микросхема NE612, которая получает сигнал VCO на выводе 6 через конденсатор связи C12.
VCO построен на транзисторе T3, BFR91 в модифицированной конфигурации генератора Колпитса, которая является классической схемой в технологии RF и известной своей хорошей стабильностью. Резонансный контур генератора настраивается двумя варикапами, D3 и D4. Регулирующее напряжение можно регулировать в диапазоне от 0,5 до 6 В с помощью потенциометров P2 (грубая настройка) и P3 (точная настройка).
Цепь R28-D8 действует как дополнительный стабилизатор напряжения настройки и помогает нейтрализовать дрейф частоты VCO, приводящий к расстройке приемника. Выходной сигнал ГУН можно подключить к цифровой шкале для контроля частоты настройки через буферный каскад на транзисторе Т4.
Если вы не планируете использовать такое расширение, вы можете не устанавливать T4, C39, R22 и R23 при монтаже схемы на печатной плате. Фильтр на выходе первого смесителя представляет собой керамический с частотой 45 МГц с номинальной полосой пропускания 15 кГц. Все эти функции (предусилитель, смеситель, генератор, усилитель ПЧ и АРУ) содержатся в микросхеме TCA440, которая (практически) и есть радиоприемник.
Конечно, для этого нужны некоторые внешние компоненты необходимые для работы. Из более или менее стандартных компонентов TCA440 (в основном резисторы и конденсаторы) наиболее важными, без сомнения, являются кварц 44,454 МГц, комбинация X1, LC L5-C17 для внутреннего генератора и полосовой фильтр 455 кГц, состоящий из трансформатора. Tr1 и керамического фильтра FL2. Далее на выходе схемы мы имеем простой диодный детектор D2 для демодуляции AM, фильтр нижних частот R10-R11-C25-C26 и, наконец, усилитель звука LM386, IC3.
Приемник был разработан для работы от напряжения питания 9 В. Напряжение питания напрямую питает усилитель звука IC3, а также регулятор напряжения IC4, который подает стабилизированную 6-вольтовое (фактически 6,45 В) напряжение для остальной части схемы приемника.
Как уже упоминалось, керамический фильтр FL2 определяет селективность приемника. Доступны две опции: фильтр с полосой пропускания 6 кГц (SFR455H или CFW455H) или 15 кГц (SFR455E или CFW455E).
Хотя вы, возможно, захотите сразу же добиться максимальной селективности, мы бы посоветовали использовать версию с частотой 15 кГц. Кроме того, настройка приемника намного сложнее при использовании фильтра 6 кГц. Несмотря на использование многооборотного потенциометра для P2, вы можете легко пропустить при настройке станции.
На рисунке показана печатная плата и схема монтажа компонентов.
Нет комментариев