Данное зарядное устройство (ЗУ) имеет широкие пределы регулирования зарядного тока - практически от нуля до 4 А - и может быть использовано для зарядки различных стартерных батарей на напряжение 12 В.
В основу устройства положен симисторный регулятор с маломощным диодным мостом VD1…VD4.
После включения симистора VS1 его основной ток протекает не только через первичную обмотку трансформатора Т1, но и через один из резисторов - R3 или R5, которые в зависимости от полярности полупериода сетевого напряжения поочерёдно подключаются параллельно первичной обмотке трансформатора диодами VD4 и VD3 соответственно.
Общеизвестно, что управление тиристором посредством короткого импульса имеет тот недостаток, что при индуктивной или высокоомной активной нагрузке анодный ток прибора может не успеть достигнуть значения тока удержания за время действия управляющего импульса. Одной из мер по устранению этого недостатка является включение параллельно нагрузке резистора. Источник: Радио 1994 №7 стр 28
Схема огонь... 70% деталей работают для того что бы просто быть в схеме. Всё что до первички,- можно смело убрать и вставить туда простейший регулятор мощности на симисторе от пылесоса. А судя по наличию резистора на 22 Ома, во вторичке, данная схема делает КТЦ для кислотных АКБ при их зарядке.. Так можно было делать на советских АКБ... Но есть нюанс, современные (общедоступные) АКБ, не те что делали в СССР, и это их убьёт (свинцовые электроды нынче не те).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10