Временные диаграммы сигналов в различных точках регулятора показаны на рисунке выше.
Положительная полуволна сетевого напряжения, пройдя через диоды VD3, VD4 и резистор R2 заряжает конденсатор С2 до напряжения стабилизации стабилитрона VD5.
Напряжение на аноде диода VD4 представляет собой синусоиду, ограниченную снизу нулевым значением, а сверху – напряжением стабилизации стабилитрона VD5 плюс прямое падение напряжения на самом диоде.
Компаратор на элементах DD1.3, DD1.4 делает перепады напряжения более крутыми. Сформированные им импульсы поступают на вход синхронизации (выв. 11) триггера DD2.1, а на его вход D (выв. 9) – импульсы частотой приблизительно 1 Гц с выхода генератора на элементах DD1.1, DD1.2.
Выходные импульсы триггера поданы через соединённые параллельно (для уменьшения выходного сопротивления) элементы DD1.5 и DD1.6 на затворы транзисторов VT1 и VT2. Они отличаются от импульсов генератора «привязкой» перепадов по времени к пересечениям сетевым напряжением уровня, близкого к нулевому в направлении от плюса к минусу. Поэтому открывание и закрывание транзисторов происходят только в моменты таких пересечений (что и гарантирует низкий уровень помех) и всегда на целое число периодов сетевого напряжения.
С изменением переменным резистором R1 скважности импульсов генератора изменяется и отношение длительности включённого и выключенного состояния нагревателя, а следовательно, и среднее количество выделяемого им тепла.
https://dzen.ru/a/Zq7Xi6c7tntUuttz
Нет комментариев