Принцип действия схемы основан на том, что падение напряжения на светодиодах различного цвета свечения отличается. Например, на красных светодиодах (отечественные АЛ307АМ, АЛ307БМ) при токе 10 мА составляет примерно 1,6...1,95 В, а у зелёных (АЛ307ВМ, АЛ307ГМ) – при том же токе – 1,9…2,05 В.
Если на ХР1 подано напряжение питания, а выключатель SA1 разомкнут, то через резистор R1 и светодиод VD1 (зелёный) протекает ток. Свечение данного светодиода сигнализирует о том, что на индикатор подано напряжение питания.
Когда выключатель SA1 будет включён, то на выход (гнездо XS1), будет подано напряжение питания. Одновременно оно поступит и на анод светодиода VD2 красного цвета свечения.
Поскольку падение напряжения на красном светодиоде (VD2) меньше, чем на зелёном (VD1), он погаснет или будет светить очень слабо.
Эти два светодиода можно заменить одним двукристальным с управляемым цветом свечения, однако в этом случае следует подобрать такой экземпляр, у которого разность падений напряжения на каждом из кристаллов не менее 0,2 В.
Выключатель SA1 может быть штатным, имеющимся в приборе, в который предполагается установить индикатор.
Показанная схема рассчитана на включение в цепь постоянного тока напряжением 12 В, однако её можно применить и при другом напряжении. В этом случае необходимо рассчитать сопротивление резистора R1. Его сопротивление (кОм) и мощность рассеяния (Вт) рассчитывают по формулам:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев