Таймер на D-триггере с принудительным возвратом в исходное состояние.
Схемы, представленные в публикации, позволяют не только включить какой-либо бытовой прибор на заданное время простым нажатием на кнопку, но и при необходимости досрочно выключить его, нажав на ту же кнопку повторно.
Первый таймер, схема которого изображена выше, собран всего на одном триггере, включённом в счётный режим. Так как в момент включения питания конденсатор С2 разряжен, благодаря высокому уровню напряжения на входе R триггер DD1.1 переходит в нулевое состояние (низкий уровень на прямом выходе). После быстрой зарядки конденсатора С2 через диод VD1 почти до напряжения питания, вследствие чего уровень напряжения на входе R триггера станет логически низким, таймер готов к работе. Первое нажатие на кнопку SB1 переведут триггер в противоположное – единичное состояние. Диод VD1 закроется, и начнётся медленная разрядка конденсатора С2 через резисторы R1 и R2. Это положение соответствует выдержке времени таймера. Переменным резистором R1 можно изменять скорость разрядки конденсатора, а значит и время выдержки. Пока напряжение на входе R триггера не достигло логически высокого уровня повторным нажатием на кнопку можно вернуть таймер по входу С в исходное состояние. Если на кнопку не нажимать таймер переключится по входу R триггера, как только конденсатор С2 разрядится настолько, что уровень напряжения на этом входе триггера станет высоким т.е. по истечении заданного времени выдержки. Выходной перепад напряжения требуемой полярности можно снимать с выходов 1 или 2 триггера. Если описанный таймер служит узлом более сложного устройства, свободному триггеру микросхемы DD1 могут быть поручены самостоятельные функции. Можно воспользоваться им для надёжной защиты таймера от возможных срабатывании, вызванных импульсами «дребезга» контактов кнопки SB1. В этом случае схема примет вид, показанный ниже.
Собственно таймер здесь собран на триггере DD1.2 по схеме аналогичной первой. Триггер DD1.1, сигнал с выхода которого подан на вход С триггера DD1.2, изменяет своё состояние в момент когда подвижным контакт кнопки SB1, «оторвавшись» от одного из неподвижных контактов достигает другого. На все дальнейшие импульсы «дребезга» контактов он не реагирует.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев