Двухтактное усиление не только компенсирует гармонические искажения, но и обеспечивает хорошее подавление пульсаций источника питания. Прежде всего нужна была стабильная, надежная конструкция, которая не требовала бы постоянной переналадки. Преимущество самодельного усилителя заключается в том, что можно настроить обратную связь по своему усмотрению. Самый простой способ уменьшить обратную связь до 11 дБ — отказаться от разделительных конденсаторов между первым и вторым каскадами.
Чтобы раскачать нормальные колонки, нужна номинальная мощность не менее 20 Вт. Очевидным выбором выходной лампы стал триод 6С33С, разработанный в СССР, и одна пара этих ламп может выдавать 2,5 А на нагрузку 8 Ом. Это позволяет усилителю выдавать 25 Вт на нагрузку 8 Ом. Можно увеличить сопротивление нагрузки от 40 до 100 Ом, то тогда можно получить до 50 Вт выходной мощности.
Конденсатор C1 служи чтобы максимизировать обратную связь по постоянному току. Когда смещения нет, сетка V1a имеет тот же потенциал, что и сетка V1b, которая заземлена через R4. Однако небольшие различия в напряжениях сетки и катода каждого каскада, могут привести к напряжению на сетке V1a. Это также проявляется в громкоговорителе как смещение постоянного тока, потому что путь обратной связи 100% постоянного тока через R3 удерживает входное и выходное напряжения равными. Подстрочником RV2 можно настроить ноль смещения.
Неоновая лампа N1 служит для ограничения напряжения катода на обеих половинах V1 примерно до 65 В во время прогрева. При нормальной работе не горит. Балансные выходы входного каскада соединены с сетками V2 и V3 через C3 и C4. Существует также частичная связь по постоянному току через R8 и R9. Выходы этого каскада напрямую связаны с сетками V4 и V5, которые образуют выходной каскад. Подстроечный резистор RV3 позволяет регулировать напряжение, развиваемое на сетках V4 и V5, для установки тока анода ламп выходного каскада.
Выбор тока анода включает в себя компромисс между сроком службы лампы и искажениями. Теоретически можно смещать выходные токи лампы максимум до 400 мА, после чего их аноды рассеивают 60 Вт. Это дает наименьшие искажения. Однако можно значительно увеличить срок службы лампы при более низком токе анода, скажем, 200 мА. Это также снижает значительное количество тепла, выделяемого усилителем!
https://ok.ru/dzen/article/ZNsRpLcydDBNK9Bt
Нет комментариев