Для изготовления плат таким методом потребуется 646ой растворитель с распылителем для комнатных раст
Ну, а еще разумеется лазерный принтер и текстолит.
Я использую принтер "НР" с перезаправленным картриджем, вопреки опасениям, "левый" тонер переносится отлично.
Бумагу для печати использую из книжецы купленной в киоске, бумага мелованная без цветных иллюстраций, только текст.
На одном листе отпечатываю обе стороны платы, сторону с деталями нужно обязательно напечатать зеркально. Там есть галочка в настройках печати.
Теперь шаблоны нужно вырезать и визуально проверить, нет ли "косяков" принтера. Все в порядке, иду дальше.
Текстолита отрезаю на пару мм больше шаблона со всех сторон.
Далее протираю растворителем текстолит.
Тем же растворителем орошаю поверхность и прикладываю шаблон.
Валиком интенсивно но без сильного нажатия лист прикатываю по всей площади текстолита.
После испарения растворителя бумага перестала просвечиваться и проводники стали невидны. Пора замачивать!
Замачивать обязательно в холодной воде.
По прошествии пары-тройки минут, без каких-то аккуратностей скатываю бумагу. Такое грубое скатывание недопустимо при переносе утюгом, сколько я намучался с этим термопереносом передать словами невозможно. Бумагу приходилось чуть-ли не нанометрами снимать ватной палочкой и всё-равно, тонер собака местами отваливался, приходилось править маркером.
При переносе растворителем бумагу скатывать просто сказка, ничего не отваливается и рисунок не расплывается, как иногда бывает от утюга.Пришло время для "отравы". Я по старинке травлю в хлорном железе, не прижился у меня "гидроперит" с лимонкой, перед каждой травкой сидеть пол часа химичить... Не моё! Налил из канистрёнки из под молока "хлорку" приготовленную год назад и вперед!
Хлорное травит быстро и не подъедает дорожки, хватает на долго. Кстати: Все кто говорит, что хлорное безвозвратно ушатывает посуду и раковину - врут!!! Больше десяти лет пользуюсь хлорным железом именно в той раковине, что на фотках выше. Да, эмаль вся пошкорябаная ибо раковине на пять лет меньше чем мне и не мудрено, что она в отличии от меня не один, а пару-тройку инфарктов перенесла! Желтизны от "хлорки" на ней нет. Контейнеры для травления я меняю не по причине их порчи хлорным, а по тому, что периодически ломаю их. Коты мне в этом помогают как могут! А еще - когда плата большая, я беру у супруги керамическую чашу для запекания пирогов, травлю в ней, после чего просто её споласкиваю без моющих средств, пятен и пожелтения не наблюдаю! Вот, пока писал последний абзац, плата вытравилась. Примерно 8 минут.
Выливаю раствор обратно в молоко и иду отмывать тонер.
Теперь в горячей воде, сеточкой для посуды с моющим средством скоблю плату.
Осталась всерловка и перенос рисунка стороны деталей.
Сверлю вот таким станочком. Сверла какие-то лютые из Китая, хрупкие на излом, но вострые как меч кладенец и сносу им нет!
После осверловки прохожу плату сухой сеточкой для посуды, которая у меня на столе "сидит" в баночке от яблочного пюре, и используется для чистки жала паяльника. Удаляю все заусенцы оставшиеся после сверловки. Совмещая рисунок второго шаблона с отверстиями на просвет, прикладываю шаблон к плате. Брызгаю его растворителем прямо с тыльной стороны, жду секунд 15 пока пропитается бумага и так же прикатываю шаблон валиком. Этот шаблон после минутного замачивания отстаёт сам.
А вот теперь можно будет подрезать края платы уже в размер. Данная технология позволяет печатать дорожки 0,2мм с расстоянием 0,3мм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев