УНЧ Pass Labs Aleph 3
Об усилителе Aleph 3
В публикации из раздела УМЗЧ представлен вариант усилителя от Нельсона Пасса (Nelson Pass) «Pass Labs Aleph 3». Это, как и в предыдущей статье – усилитель класса «А».
Эта схема является результатом стремления создать УМЗЧ с наилучшим естественным звучанием. Aleph 3 собран на мощных МОП-транзисторах в однотактной работе класса A в простой двухкаскадной топологии усиления с единственной целью – воссоздать субъективно естественный звук.
Большинство схем усилителей имеют от пяти до семи каскадов усиления. В Aleph 3 – только два, что в итоге сокращает прямой путь от входа к выходу, и повышает чистоту усиливаемого звука.
В схеме Aleph 3 нет никаких регулировок. Рабочие параметры токов смещения определяются физическими константами. Усилитель обеспечивает детализацию и субъективное пространство, редко встречающиеся в полупроводниковых схемах.
Основные принципы построения усилителя Aleph 3:
Простота и минимальное количество компонентов являются ключевым элементом и хорошо отражаются на качестве звука. Чем меньше деталей последовательно с сигнальным трактом, тем лучше. Это часто верно, даже если добавление всего лишь одного каскада усиления улучшит измеренные характеристики.
Все электронные компоненты, усиливающие сигнал, вносят свой вклад в ухудшение, но есть некоторые различные характеристики, на которые стоит обратить внимание. Нелинейности низкого порядка в значительной степени аддитивны по качеству, привнося ложную теплоту и окраску, в то время как резкие нелинейности высокого порядка аддитивны и вычитательны, добавляя резкость при потере информации.
Желательна максимальная собственная линейность. Это производительность каскадов усиления до применения обратной связи. Опыт показывает, что обратная связь является вычитательным процессом, она удаляет информацию из сигнала. Во многих схемах усилителей плохая внутренняя линейность исправляется большим значением обратной связи, что приводит к потере пространства и детализации в звуке.
Большой ток холостого хода, или смещение, очень желателен как средство максимизации линейности и даёт эффект, который не только легко измерить, но и легко продемонстрировать: если взять усилитель класса A или другой с высоким смещением и сравнить звук с полным смещением и с уменьшенным смещением.
По мере уменьшения смещения восприятие глубины сцены и окружения, как правило, будет уменьшаться. Обычно уровни, задействованные в самом критическом прослушивании, составляют всего несколько ватт, но усилитель, смещённый на десять раз больше, как правило, будет звучать лучше, чем тот, который смещён на несколько ватт. По этой причине предпочтительны конструкции, которые работают в так называемом «чистом» классе A, поскольку их токи смещения большую часть времени намного больше сигнала.
Работа с одним выходом класса A, как правило, менее эффективна, чем двухтактный класс A. Однотактные усилители класса A, как правило, даже больше и дороже, чем их двухтактные собратья, но у них более естественная кривая передачи.
Китайская версия Aleph 3
Нет комментариев