УМЗЧ без ОООС с однополярным питанием
Виды искажений и способы их снижения
Снижение нелинейных искажений звуковоспроизводящего тракта и, в частности повышения линейности УМЗЧ постоянно интересует многих радиолюбителей. О том, какое значение коэффициента гармоник можно считать допустимым для высококачественного УМЗЧ, высказано множество мнений, порой весьма противоречивых.
Однако известно, что наибольший вклад в искажения тракта обычно вносят акустические системы (Кг ≥ 3%).
При использовании ленточных изодинамических излучателей и цифровых проигрывателей суммарный Кг тракта (без УМЗЧ) снижается примерно до 1...2%, причём доминирующими в спектре искажений являются вторая и третья гармоники.
Можно полагать, что УМЗЧ с таким же спектральным составом нелинейных искажений и коэффициентом Кг ≤ 0,1% заметного влияния на качество звучания не окажет.
Значительно ухудшают звучание, придавая ему «металлический» оттенок, высшие гармоники, возникающие при ограничении амплитуды сигнала, искажения центральной отсечки, а также так называемые кроссоверные и коммутационные искажения, возникающие в УМЗЧ в момент перехода из режима А в режим В, динамические интермодуляционные искажения и, наконец, самовозбуждение во время переходных процессов и при работе на комплексную нагрузку.
УМЗЧ, вносящий в усиливаемый сигнал искажения хотя бы одного из этих видов, характеризуется «транзисторным» звучанием даже при ничтожно малом коэффициенте гармоник.
Традиционный способ устранения искажений, обусловленных ограничением амплитуды сигнала – создание запаса мощности, однако это ведёт к неоправданному усложнению транзисторного УМЗЧ.
Другой способ – создание условий для «мягкого» (как у ламповых усилителей) ограничения амплитуды.
Кроссоверные и коммутационные искажения можно ликвидировать переводом УМЗЧ в режим А или Super А.
Снизить нелинейные искажения можно и иначе, например, введением глубокой (более 30 дБ) ООС, в том числе многопетлевой, использованием прямой связи и применением специальной коррекции нелинейных искажений (как у QUAD 405).
Следует, однако, отметить, что глубокая ООС нередко становится причиной возникновения динамических искажений и неустойчивой работы УМЗЧ. Кроме того, глубокая ООС эффективно снижает только «гладкие» искажения, а наиболее заметные кроссоверные она уменьшает в недостаточной мере.
Изменение глубины ООС в одном и том же УМЗЧ с 20 до 40 дБ заметного влияния на качество звучания не оказывает, несмотря на значительное уменьшение коэффициента гармоник, а дальнейшее увеличение её глубины влечёт за собой ухудшение звучания из-за снижения устойчивости. Качество звучания УМЗЧ определяется главным образом не глубиной ООС, а линейностью исходного (не охваченного ею) усилителя.
Несколько лучшие результаты даёт применение многопетлевой ООС, однако она значительно усложняет УМЗЧ.
Резюмируя сказанное, можно считать, что для высококачественного УМЗЧ с разомкнутой петлёй ООС вполне допустим Кг 0,5 %.
Что же касается двух последних способов снижения нелинейных искажений, то они свободны от недостатков, присущих глубокой ООС, и отличаются один от другого тем, что при использовании прямой связи сигнал ошибки вычитается из полезного сигнала на выходе УМЗЧ, а при коррекции – на его входе.
С учётом всего сказанного выше был разработан УМЗЧ без общей ООС, схема которого представлена ниже.
Нет комментариев