Посредством диода D1 формируется величина постоянного напряжения на затворе силового транзистора. Это величина будет всегда на 0,6...0,7 вольт меньше напряжения, поступающего с выхода диодного моста. А это, в свою очередь, обеспечит постоянство напряжения Uси, которое никак не будет зависеть от входного напряжения и лишь в небольших пределах меняться при изменении тока нагрузки. Причём величины этого смещения, как показали измерения, будет вполне достаточно для ослабления пульсаций, амплитуда которых простирается вплоть до пиковых значений ±2 В.
Элементы R2, C2, R3, C3 образуют двухзвенный RC-фильтр нижних частот (ФНЧ) с частотой среза около 0,3 Гц, который и сглаживает пульсации напряжения на затворе, а соответственно, и на истоке транзистора, который в данном включении выполняет функцию повторителя напряжения. К тому же, эта цепь обеспечивает плавный рост выходного напряжения при включении блока питания в течении 2...3 сек, что также весьма полезно для звуковой аппаратуры с точки зрения предотвращения щелчков в акустике.
Стабилитрон D2 помимо стандартной задачи защиты транзистора от превышения допустимого напряжения Uзи, выполняет функцию ограничения тока при возникновении нештатных ситуаций, в том числе КЗ. При указанных на схеме типах транзистора и стабилитрона ограничение тока происходит на уровне примерно 7,2 А. Это значение ниже максимально допустимого тока сток-исток IRL530 и не приведёт к его тепловому пробою при длительном КЗ. Естественно, что для таких ситуаций наличие предохранителя, рассчитанного на рабочий ток, не только желательно, но и необходимо.
При выборе другого транзистора напряжение стабилизации стабилитрона следует выбирать таким, чтобы оно на 1,2...1,3 вольт превышало напряжение отсечки конкретного экземпляра транзистора.
Использование транзистора IRL530 с низким напряжением отсечки было продиктовано требованием достижения максимального значения КПД. Тепловая мощность, выделяемая на полупроводнике при выходном токе 3А, не превышает 10 Вт.
Источник:
https://vpayaem.ru/circuits_power_filter.html
Нет комментариев