Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
Яйца – 6 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Мука – 1 стакан
Картофельный крахмал – 0,5 стакана
Для масляного крема с какао:
Сливочное масло – 300 гр.
Сгущенное молоко – 12 ст.л. (~2/3 банки)
Какао – 1-3 ст.л.
Для шоколадной глазури:
Сливочное масло – 20-30 гр.
Какао – 1 ст.л.
Сахар – 1-1,5 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Вишневое варенье – 1-3 ст.л.
Грецкие орехи – 70-100 гр.
Коньяк – 1 ст.л.
Сгущенное молоко – 1/3-1/2 банки
Разноцветное драже
Ягоды – для украшения.

Процесс приготовления:
1.Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао).
2.Бисквит охладить и выдержать не менее 8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал от пропитки сиропом).
3.Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао.
Миксером, взбить размягченное сливочное масло.
4.Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко.
5.Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао.
6.Взбить крем до пышной однородной массы.Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.
7.Бисквитный корж измельчить в блендере или натереть на терке.
8.В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками.
9.Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (~1/3-1/2 банки сгущенки).
10.Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.Приготовить шоколадную глазурь.
11.В кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао - хорошо перемешать.
12.Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить.
13.При помощи кисточки или ложки, нанести глазурь на "мордочку" ежика.Оставшийся масляный крем нанести на "туловище" ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку "звездочка").
14.Носик и глазки сделать из драже. На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п.
15.Для пропитки торт убрать на ночь в холодильник.Приятного Вам аппетита!
Комментарии 1