Ингредиенты:
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 25 г свежих (или 10 г сухих)
Мука – 800 г
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 120 г
Ванилин – 1 г
Изюм – 150 г
Соль – ½ ч. л.
Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовка опары

Подогреть молоко (до теплого, но не горячего состояния) и перелить в миску.

Добавить дрожжи, перемешать до их растворения.

Всыпать 250 г просеянной муки, перемешать.

Влить уксус, снова перемешать.

Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, пока масса не увеличится вдвое. Можно поставить в духовку при 40°C.

Шаг 2: Подготовка яичной смеси

Разделить яйца на белки и желтки.

Желтки взбить с сахаром и ванилином до белого цвета.

Белки взбить с солью до устойчивых пиков.

Шаг 3: Замес теста

В подошедшую опару добавить взбитые желтки, перемешать.

Ввести размягченное сливочное масло, перемешать.

Аккуратно ввести белки, осторожно перемешивая.

Постепенно добавить оставшуюся муку (количество может варьироваться в зависимости от влажности муки и размера яиц).

Вымесить тесто до мягкости, оно должно слегка липнуть к рукам.

Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Шаг 4: Добавление начинки
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Обмять тесто, добавить изюм (по желанию можно добавить орехи или цукаты), хорошо вымешать. Оставить тесто подниматься еще на 30 минут.

Шаг 5: Формирование и выпекание
Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема. Накрыть полотенцем, дать подойти. Разогреть духовку до 100°C, выпекать 15 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и продолжать выпекать до готовности (проверять шпажкой). Если верх начинает подгорать, накрыть фольгой. Готовую выпечку вынуть, дать остыть 10 минут.

Совет: Храните выпечку в герметичном контейнере или под полотенцем, чтобы она оставалась мягкой и воздушной как можно дольше! Приятного аппетита!
Нет комментариев