
Ингредиенты
1 щука (2-3 кг) ( у меня две маленькие)
5 яичных белков
200 гр. белого хлеба
70 мл. молока
3 ст.л. жирных сливок
70 г. рубленных фисташек (у меня миндаль)
2 ст.л. петрушки
1 ст.л. тимьяна
2 зуб. чеснока
5 гр. мускатного ореха
15 гр. соли
1 л. рыбного бульона
1 пучок сельдерея
2 лавровых листа
3 шт. черного перца горошком
______________________
соус:
1 желток
30 гр. сливочного масла + еще 10 гр.
50 мл. рыбного бульона
10 мл. белого вина
5 гр. лимонного сока
соль
молотый белый перец

Как приготовить:
1. Привет всем :) Еще одну интересную книгу купила, вот :)
2. Тут надо бы написать, как Андрей пишем, идем на рыбалку и ловим щуку :) Но мне она перепала от знакомого сестры, который реально поймал ее в нашей реке :) Долго думала, что с ней сделать, а тут замечательный рецепт нашелся.
3. Рыбку надо очистить, удалить жабры и тщательно промыть под холодной водой, в книге пишут, что надо разрезать по хребту, но моя рыбка уже очищена
4. Поэтому я сделала надрез вдоль ребер и пальцами отделяла кожу от мяса :))
5. Вот, собственно, что получилось. Кстати, рыбу я сбрызнула винным уксусом, не люблю запах речной рыбы, а уксус его мгновенно убирает.
6. Отделила филе от кости.
7. Замочила хлеб в молоке.
8. Поставила варить бульон, у меня был рыбный день, и я варила суп с семгой, в бульон я забросила и хребты от щуки.
9. Филе трижды надо пропустить через мясорубку. Добавить взбитые белки и замоченный в молоке хлеб.
10. Посолить, добавить сливки, взбить до однородной консистенции, добавить фисташки (у меня дома оказался только миндаль) петрушку, тимьян (у меня был только сушеный), измельченный чеснок, мускатный орех.
11. Нафаршировать рыбку, я животик закрепила зубочистками слегка.
12. две красотки :)))
13. По книге, нужно было завернуть в фольгу, и ... о, ужас, у меня она закончилась, поэтому я завернула в рукав для запекания, и обмотала немного нитками, сложила в кастрюльку.
14. Залить бульоном, варить 30 минут после закипания, добавит сельдерей, черный перец горошком и лавровый лист.
15. Пока рыба варится делаем соус. Желток взбить с 30 гр. сливочного масла на водяной бане.
16. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, белое вино, лимонный сок, посолить и поперчить. Нагреть до кипения, выключить и положить сверху кусочек масла 10 грамм, чтобы не образовалась пленка.(в этот соус можно добавить свежую зелень, каперсы или красную икры - будет очень вкусно, но у меня в холодильнике сейчас мало чего есть, потому что дети гостят у бабушки, готовлю редко, но метко))))))
17. Рыбка чудесно держит форму, я извлекла ее из кастрюльки, убрала нитки и рукав. Мы ели горячую, можно охладить рыбку, нарезать и подавать в качестве холодной закуски. Отведайте блюдо с кремлевского стола
Комментарии 2