
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)

Творог – 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)

Сахар – 150 г

Масло сливочное – 50 г

Молоко – 60 мл

Дрожжи – 10 г (сухие или 30 г свежих)

Яйцо – 2 шт.

Желток яичный – 1 шт.

Изюм – 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)

Коньяк – 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)

Соль – 0.5 ч.л.

Белок яичный – 1 шт. (по желанию, для глазури)

Сахарная пудра – 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)

Сок лимонный – 1 ч.л. (по желанию, для глазури)

Краситель пищевой – 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)
Приготовление:
Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.
Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.
Творог для кулича протираем через сито.
Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.
Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.
Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.
Сливочное масло нужно растопить.
Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.
К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет - дрожжи не сработали, лучше взять другие.
Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.
Затем нужно добавить изюм и перемешать.
Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.
После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.
Вот такие симпатичные у меня получились куличи.
Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.
Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.
Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).
Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.
Можно покрыть все куличи белой глазурью.
А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.
И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.
Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Комментарии 8