Прозрачная лапша, которую за необычный внешний вид называют «стеклянной» – один из излюбленных ингредиентов корейской, китайской, японской кухни.Приготовить фунчозу проще чем обычную вермишель, она не разваривается и не слипается, обладает нейтральным вкусом, легко сочетающимся с огромным количеством продуктов.
Угощайтесь!
Мясной салат с фунчозой
отварная говядина – 400 г; сухая фунчоза – 200–300 г; болгарский перец – 150 г; зеленый лук – около 30 г; пучок зелени (кинзы, петрушки); имбирь – небольшой кусочек клубня или несколько столовых ложек маринованного; чеснок – 2 зубчика; жгучий перец по вкусу; растительное масло – 4 ст. л.; сахар или мед – 1 ч. л. Приготовить фунчозу вкусно можно вовсе без использования соли. Вместо нее часто используют соевый соус, добавляя приправу по вкусу. Можно прилить 2 ст. л. готового концентрата на первом этапе и досолить блюдо после смешивания. Растительное масло (рафинированное подсолнечное) для придания оригинального вкуса рекомендуют разводить 50/50 с кунжутным. Пошаговый процесс приготовления Обычно предварительно отваренный кусочек мяса остужают, но можно приступать к нарезке уже когда мякоть теплая. Так мясо лучше пропитается соусом и отдаст собственный вкус салату. Приготовление: Мякоть говядины нарезают мелкими кубиками или длинными брусочками и ссыпают в салатную миску. Затем поливают мясо соевым соусом. Болгарский перец очищают от семян, сердцевины, а затем нарезают тонкой соломкой. Ссыпают кусочки овоща в миску с говядиной и отставляют смесь для пропитки. Варят или запаривают фунчозу до готовности, не допуская разваривания плотной структуры. Для этого обязательно сверяются с инструкцией на упаковке. Откидывают готовый продукт на дуршлаг. Лук нарезают соломкой или рвут на небольшие перья, зелень шинкуют и ссыпают свежие ингредиенты в небольшую миску. Присыпают сахар, а затем растирают ложкой до небольшого выделения сока. Готовую фунчозу укладывают к говядине, добавляют растертую зелень, тщательно перемешивают салатную массу. Затем формируют смесь горкой в центре посуды. Чеснок, имбирь, мякоть острого перца мелко шинкуют ножом, перемешивают и высыпают на горку салата в центре. На небольшой сковороде раскаляют растительное масло до легкого дымления. Приливают к нему кунжутное и снова нагревают смесь. Кипящее масло медленно выливают на вершину салатной горки, обязательно смачивая имбирно-чесночную смесь. Салат с фунчозой сразу перемешивают и подают к столу.
Фунчоза
Лапша крахмальная (рисовая) – 200 г Грибы (шампиньоны) – 5 шт. Морковь средняя – 1 шт. Перец красный болгарский – 1 шт. Огурцы – 2 шт. Уксус (у меня был 70%) – 1 ч.л. Кориандр молотый – 0,5 ч.л. Перец красный горький – по вкусу (кто как любит) Соевый соус – 5 ст.л.
1) Тонкую крахмальную или рисовую лапшу замочите в кипятке на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. 2) Грибы нарежьте на четвертинки, если крупные – то каждую половинку на 3-4 части, и обжаривайте до готовности, т.е. минут 5-7. 3) Морковь натрите на корейской терке, а перец болгарский нарежьте соломкой. 4) После того, как грибы обжарятся, добавьте к ним овощи и тушите минуты 2 (НЕ более). Овощи должны оставаться сырыми! 5) Огурчики нарежьте тонкой соломкой. 6) Соедините фунчозу с овощами, добавьте уксус (лапша должна быть кисленькой!) и соевый соус, кориандр и горький красный перец. Перемешайте фунчозу с овощами и можно сразу кушать.
Фунчоза с Мясом
700 г мяса, 250 г фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соевый соус, оливковое масло, черный перец, соль
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
Фунчоза с Креветками
100 г фунчозы, 10 очищенных вареных креветок, 1/2 сладкого перца, 3-4 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1/2 моркови, 2 ч.л. кунжутного масла, 1/2ч.л. кунжутных семечек, соевый соус, петрушка.
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной. Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!
Фунчоза с огурцом и морковью
100 г фунчозы, 60 г моркови по-корейски, 20 г соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 свежий огурец, оливковое масло.
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать. Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).
Обалденная Фунчоза с грибами
фунчоза— 250 гр вареные грибы — 1 большая банка болгарский перец — 1 штука морковь — 1 штука лук — 2 головки соевый соус — 2 ст.л. молодой чеснок — 3-4 зубчика растительное масло — 3 ст.л. молотый свежий перец и соль по вкусу зелень.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем в сковороде на растительном масле, сначала лук до прозрачности, затем добавляем грибы и жарим 5 минут. Затем добавляем морковь, перец и тушим минут 5. Добавляем чеснок, соевый соус, перчим, солим, все перемешиваем и тушим 3 минуты, затем снимаем с огня. Варим фунчозу на медленном огне, постоянно помешивая, 3-5 минут, затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем фунчозу к овощам и грибам, перемешиваем и подаем посыпав рубленной зеленью.
Салат с фунчозой
Фунчоза — 100 гр. Огурец — 1 шт. Сладкий перец — 1 шт. Соевый соус — 2-4 ст. л. (по вкусу) Соль — по вкусу Перец — по вкусу Кунжут — по вкусу
Фунчозу необходимо приготовить согласно инструкции на упаковке. Я залила ее кипятком, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Огурец и сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. С фунчозы слейте жидкость и немного обсушите. Добавьте в салатник овощи. Полейте соевым соусом. По вкусу можно добавить немного перца, щепотку соли, измельченную свежую зелень и кунжут, у меня белый и черный. Аккуратно перемешайте салатик и подавайте к столу
Очень вкусная фунчоза с креветками
Большой салатник;Упаковку креветок;Одну морковь;Один сладкий перец;Пару упаковок соуса для фунчозы;Соевый соус классический 5-6 столовых ложек;
Что еще можно добавить, это свежий огурец, порезанный соломкой и для любителей кинзы — она будет хороша и здесь!
Креветки отвариваем согласно рецепту на упаковке, сливаем воду.Отправляем в салатник.Фунчоза для этого салата просто заливается горячей водой из чайника на 6-7 минут. Из интересного: если бы мы хотели ее обжарить, то надо было бы замочить ее 30 минут в холодной воде.Удаляем воду.Все идет в салатник.Перец режем очень тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке. Если добавлять свежий огурец, то он хорош как тертый, так и мелко шинкованный.Салатник пополняется овощами.Заправляем соусом для фунчозы и соевым соусом.Перемешиваем и даем пропитаться минут 30. Будет очень вкусно!
Салат Фунчоза с овощами
200 г лапши прозрачной рисовой ,3 шт. болгарского перца разного цвета ,2 моркови ,3-4 зубчика чеснока ,масло растительное ,1 огурец свежий ,2 ч.л. уксуса ,соль, соя (соевый соус)
1. Лапшу надо сначала залить холодной водой и оставить постоять 10 мин., слить холодную воду, затем залить кипятком на 5 мин. и слить кипяток, промыть лапшу под проточной водой. Даем стечь.2. Морковь и перец нарезать соломкой, пассировать на растительном масле до мягкости, но так, чтобы перец не потерял цвет. Зубчики чеснока нарезать на мелкие кусочки, и бросить в конце жарки моркови и перца.3. Как только пассированные морковь, перец и чеснок остынут, смешать их с лапшой и огурцом. Добавить уксус, соль по вкусу и сою (соевый соус).
С курицей и овощами
куриное филе – 500 г; зеленая фасоль – 400 г; сухая фунчоза – 200 г; уксус (рисовый, яблочный или бальзамический) – 50 мл; соевый соус (классический) – 50 мл; по 1 крупной луковице и моркови; 1 большой сладкий перец. Для остроты добавляют 1 крупный зубчик чеснока. Черный и красный перцы используют по вкусу. Пошаговый процесс приготовления Куриное филе, как и другие виды мяса предварительно отваривают и остужают, так его легче нарезать брусочками. Отдельно варят также стручковую фасоль, а также запаривают фунчозу. Дальнейшее приготовление: Остывшее мясо нарезают брусочками. Стручковую фасоль и фунчозу при необходимости делят на фрагменты, стараясь все ингредиенты измельчить похожими продолговатыми кусочками. Лук разделывают полукольцами, морковь измельчают на «корейской» терке, а сладкий болгарский перец нарезают соломкой. Подогревают сковороду с добавлением 1 ст. л. масла. Быстро обжаривают куриное мясо, добавляют нашинкованный лук и прогревают до прозрачности. Обжаренные ингредиенты перекладывают в салатную миску. На сковороду укладывают фасоль, морковь и прогревают несколько минут, затем добавляют сладкий перец, перемешивают и поджаривают, не накрывая крышкой. Измельченный чеснок выкладывают к овощам на сковороду и прогревают еще несколько минут. На этом этапе добавляют перец. Прогретые овощи выкладывают в миску к мясу, добавляют приготовленную фунчозу. Уксус и соевый соус смешивают в небольшой чашке, а затем приливают в салат. Тщательно перемешивают состав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев