
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ
Зимой получить витамины из пищи становится сложнее. Но только не в случае с микрозеленью. Эти миниатюрные ростки – кладезь полезных веществ, а выращивание не требует больших усилий.
Давайте разбираться, что такое микрозелень и как вырастить ее дома на подоконнике.


Что такое микрозелень?
Это молодые побеги растений в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листов. Высота такого растения составляет около 5–15 см. Обычно от посева до сбора «урожая» проходит около 7–10 дней.

Польза микрозелени
Микрозелень содержит большое количество витамина С. Также в ней присутствуют витамины группы В, Е, РР, железо, фосфор и магний. А входящие в состав ростков эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.
Микрозелень хорошо влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, легко переваривается и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени снижает уровень способствует более активной регенерации клеток.

Какие растения можно выращивать в качестве микрозелени?
Для микрозелени подойдут свекла, редис, горох; кинза, амарант, нут, лен, гречиха. А также практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя.

Важно! Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофеля, кабачка, тыквы и фасоли, так как зеленые части этих растений содержат природные яды.

Как вырастить микрозелень на подоконнике?

Самое важное – это покупка семян. Обязательно обращайте внимание, чтобы они не подвергались химической обработке. Семена, которые прошли химическую обработку, не подойдут: за короткий период формирования растения «химия» просто не успеет покинуть его ткани. В лучшем случае никакой пользы не будет, а в худшем можно отравиться. Поэтому при покупке семян, например, на маркетплейсе, обратите внимание, чтобы они подходили для выращивания микрозелени. Семена, на которых написано «для открытого грунта», не подойдут. Кстати, на маркетплейсах можно приобрести готовые наборы для выращивания микрозелени, содержащие все необходимое, включая несколько разных видов семян.

В чем выращивать? Подойдут пластиковый лоток и или специальный проращиватель.
Вместо грунта рекомендуем использовать один из трех вариантов:

Коврик из джута, льна или конопли. Он изготовлен из натуральных растительных волокон, хорошо проветривается и не оставляет частичек субстрата на растении. Такие коврики используют специально для выращивания микрозелени. Они не загнивают и не пересыхают.

Вата и ватные диски. Материал имеет подходящую для маленьких корней плотность и отлично держит влагу. Грибы и бактерии в таком субстрате не развиваются. Цена — 150—200 ₽ за 100 г.

Бумажное полотенце. Наиболее доступный материал, но быстро пересыхает, нужно постоянно следить за его влажностью.

Как растить?
Если вы выращиваете микрозелень в специальном проращивателе:
В нижний лоток налейте воду, вставьте в него второй лоток, на его дно рассыпьте семена. Уровень воды в проращивателе должен быть таким, чтобы семена лишь слегка соприкасались с ней, но не были полностью ею покрыты.
Если семена совсем крошечные и проваливаются через ячейки в нижний лоток, воспользуйтесь специальным вкладышем или постелите на дно лотка марлю в несколько слоев. Закройте емкость крышкой.
Если вы выращиваете микрозелень в обычном пластиковом контейнере:

Уложите на дно выбранный вами тип «грунта» - вату, специальный коврик или бумажные полотенца. Обильно смочите водой и рассыпьте по поверхности семена. Закройте контейнер пищевой пленкой.
Ставим лоток с семенами в освещённое место без прямых солнечных лучей.
Открыть крышку/ снять пленку можно будет после первых проростков. Остаётся только периодически доливать воду, чтобы корешки не подсыхали.

Когда собирать урожай?
В большинстве случаев на пятый-шестой день после посева семян микрозелень уже представляет собой небольшие растения со стебельками и семядольными листочками. В некоторых случаях прорезаются настоящие листья.
На седьмой-восьмой микрозелень уже можно употреблять в пищу. Главное — срезать на стадии двух молодых семядольных листиков, чтобы молодые растения не переросли в саженцы.

Совет: посадите семена в 3-4 контейнера с разными датами высадки, так у вас всегда будет готовая к употреблению микрозелень.

Расскажите нам в комментариях, выращиваете ли вы микрозелень или после нашего поста захотели попробовать?
Не пропустите конкурсы, интересные факты, полезные советы и рекомендации – подписывайтесь на
Просто Дыши!#микрозелень #микрозеленьдома #вкусныесоветы #полезныесоветы
Нет комментариев