
ЗАПАСАЕМСЯ МЁДОМ НА ЗИМУ: ВЫБИРАЕМ, ХРАНИМ И УПОТРЕБЛЯЕМ
В простудный сезон чай с мёдом появляется у нас на столе с завидной регулярностью.
Как же выбрать «правильный» мёд, как его хранить и правильно употреблять?
Сегодняшний наш рассказ – об этом.


Мёд: как выбирать?
На ярмарке: запросите у продавца ветеринарное свидетельство на мёд. Попросите продавца набрать ложку меда и дать ей стечь: настоящий мёд тягучий и стекает с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку, которая не растекается сразу. Также не рекомендуется покупать мёд у продавцов с большим количеством разных его видов, особенно экзотических: существует большая вероятность нарваться на подделку: если на прилавке у продавца с десяток сортов, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов мёда.
В магазине: в магазинах выбирайте мёд известных производителей, которые дорожат репутацией. Если мёд «прошлогодний», он вполне может закристаллизоваться. Если мёд жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мёд должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой. Проверяйте срок годности и целостность упаковки.
И на ярмарке, и в магазине не рекомендуется покупать мёд мутноватого оттенка или с осадком.

Как хранить?
В плотно укупоренных ёмкостях, в темном месте при температуре не выше 20 градусов.

Как употреблять?
Вариантов множество, но традиционно мёд рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке в чай, молоко (температура обоих напитков для сохранения всех полезных свойств - не выше 40 градусов) или выпивать утром теплую воду с мёдом натощак.
Попробуйте заменить мёдом сахар в привычных вам блюдах – это сделает их более полезными.

В заключении – рецепт «живого» варенья без варки с мёдом:
На 1 кг ягод (смородина, малина, клубника) берем 1 кг мёда и 1 лимон (с толстой мягкой кожурой). Ягоды перемалываем в блендере, добавляем мёд и мелко нарезанный с кожурой лимон либо выдавливаем из лимона в варенье сок. Все перемешиваем, раскладываем по банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Готовое варенье для длительного хранения можно разложить по порционным стаканчикам, заморозить и доставать по мере необходимости.

Кстати, такое варенье можно готовить даже зимой из заранее замороженных ягод.

А какой мёд у вас самый любимый?
#мёд #полезныесоветы #полезныепродукты #полезныесладости
Нет комментариев